travesti
travesti
travesti
縮小教改歧見 新教長當務之急

新任教育部長吳思華正式上任,很多人形容這是一個「跳火坑」的工作,因為將面臨12年國教、大學學費調漲、私校退場等諸多難題,未來要如何縮小各方歧見,是新教長的當務之急。面對民間教育團體嚴厲監督,吳思華沒有蜜月期,只能全力以赴,以實際行動消除民怨、穩住教育改革的方向!

◎教長自勉:傾聽各方聲音

8月6日,吳思華接下部長印信,正式成為教育界新的大家長。對於當前台灣面臨的教育問題,包括引發民怨的12年國教入學制度、大學學雜費是否應該調漲、少子化引爆的私校退場危機與青年就業困難等,吳思華很清楚,也有一定程度的了解。

吳思華說,教育是他的志業,若能在教育部長的職務上貢獻所學,他願意承擔責任。而他上任後最重要的事就是傾聽各界的聲音。吳思華說:『(原音)今天的社會是一個民主社會,多元價值與多元的聲音是我們必須要細心傾聽,同時完整了解。在接下來的時間,我願意和教育部同仁傾聽校長、傾聽家長、傾聽學生、傾聽年輕人的意見,我們也希望在大家充分表達意見後,我們能夠找到最佳、最適當的解決方案。』

◎難題:教改兩極聲音拔河

的確,台灣的教育問題相當複雜,多聽聽家長、學生、教育團體的意見確實很重要,不過,難題是社會對於許多教育議題呈現出兩極的態度,例如爭議相當大的12年國教入學制度,各界都有不滿聲音,但要怎麼改革,是要「先免試、後特招」?還是「先特招、後免試」?不同的家長團體態度完全相反。

人本團體與全教總都認為應該堅持12年國教的理想性,全面免試升學,而不是設計許多複雜的入學方案刁難學生。國教行動聯盟則希望「先特後免」,並呼籲新任教育部長吳思華不要有太高的理想,要以家長、學生的想法為依歸。國教行動聯盟理事長王立昇說:『(原音)因為他是高教背景,希望他趕快把國教這邊所有的一些問題都了解清楚,不要存有一種對於國教太過於理想化的誤解,希望以家長、人民聲音或想法為依歸來面對這樣的僵局。』

◎學費調漲變政治未爆彈

再以調整大學學雜費為例,吳思華表態不反對,認為大學的教育投資很重要,且學生也應該負擔一部分責任。大學校長們也都希望學費調漲能夠自主。台師大主任秘書林安邦說:『(原音)大學自主應該也包括財務上的一些便利性,因為大學也不會亂調整,它一定也考慮自己的狀況才做考量的,譬如在10%或多少以內,大學看它的財務狀況,看它的歷年調整的狀況做一個整體的考量。』

但家長與學生強烈反對,全家盟副理事長謝國清更痛批新教長一上任就說要先調整學費,揚言年底將用選票抵制。謝國清說:『(原音)我想站在家長的立場,對於調漲學雜費一定會很反抗的啦,特別是因為這1、2年薪資的調整幾乎是沒有的,所以對我們來講、對家長來講,調漲學雜費就是一個增加負擔的狀況。』

在野黨同樣持反對意見,就連執政黨立委也強調,對於大學學雜費調整與否,國民黨尚未形成共識,吳思華的發言只是個人意見。調整大學學雜費在台灣說穿了是政治題題,而非教育議題,也是歷任教長都無法解決的難題,吳思華是否有解,外界等著看。

台灣政治環境與希望快速解決問題的社會氛圍,並不利於各界坐下來理性討論複雜的教育問題並凝聚共識,反而讓問題變得更政治化,導致這幾年教育部長不斷更迭,這是擔任教育部長的宿命與困境,也是必須承擔的重任。

學管理出身的吳思華能否用創新的思維,盡可能縮小各方對於教育各項議題的歧見,將是當務之急。

 
資料來源: 中央廣播電台/ 報導日期: 2014-08-11 點閱人次: 277人
上一筆
下一筆
上一筆