travesti
travesti
travesti
新教長今上任 吳思華喊漲學費

〔記者林曉雲、吳柏軒╱台北報導〕漲價部長來了!今天接任教育部長的原政大校長吳思華,昨天接受訪問時喊漲大學學雜費,指依前一年度物價指數年增率可讓大學適度漲價。

全家盟嗆用選票反制

全國家長團體聯盟副理事長謝國清痛批,主計總處今年公布實質薪資平均僅五萬二一九元、倒退十六年,薪水不漲、物價漲,家長負擔沉重,如果馬政府要不顧人民生活硬漲,「家長將用選票反應」,全力抗漲學費。

教育部今年已核定八所大專學校自八月開始調漲學雜費,包括崑山科大及馬偕醫護管理專科學校漲幅二.○六%,漲約五五五元到一○五三元間;嘉義大學、虎尾科大、澎湖科大、龍華科大、中華醫事科大及慈惠醫護管理專科學校等六校,漲幅一.三七%,調漲金額約二七六元到七四○元間。

吳:依物價指數調漲

吳思華昨接受廣播節目訪問時更指出,增加高教資源是大家共同的責任,政府應多投資、企業界應多幫忙,學生也應有一點點承擔。

吳思華表示,大學要漲學費,須符合兩條件,一是漲學費後的收支須透明被檢驗,其次是須在校內獲一定共識,而學費調漲機制是依前一年度的消費者物價漲幅而定。例如去年物價漲一.五%,今年學費最多漲一.五%,未來會用此原則處理學費問題。根據主計總處的統計,今年前七個月消費者物價指數較去年同期上漲一.二九%,估算今年全年物價漲幅可能會在一.五%上下,和去年相當。

大學叫好盼漲幅自主

新教長喊漲,大學都喝采,但對漲幅並不滿意。台灣師大主秘林安邦表示,希望學費調漲能自主,台師大明年會考慮調漲。私立大學校院協進會理事長、文大校長李天任也表示,新教長的聲明就是現在教育部的學費調漲公式,希望更放鬆大學自主調費。

政大昨日為吳思華舉辦歡送茶會,政大教育系教授周祝瑛提出建言,盼吳思華到教育部重新檢討高教政策,避免大學評鑑與經費掛勾、檢討教授升等的論文積點制度。

吳思華則指出,許多政策大方向的理念其實很好,但執行時制度設計不周延、思考不嚴密,導致變調,盼未來努力做一些改變。

 
資料來源: 自由時報/A01 | 焦點新聞 報導日期: 2014-08-06 點閱人次: 245人
上一筆
下一筆
上一筆