travesti
travesti
travesti
大學生壓力大 台師大首創專責導師

台北市捷運日前發生大學生隨機殺人案,凸顯學生輔導機制的重要。台灣師範大學首創國內專責導師制度,聘請21位具有教育、輔導專長的專責導師,不用教課,專責學生輔導,新學期正式上路。

台師大校長張國恩表示,肩負初級輔導預防工作的導師是輔導成敗關鍵。

國內大學多由教授兼任導師,但教授須兼顧教學與研究,工作繁重,與學生見面次數有限,且缺乏輔導專長,導師工作流於形式化。若學生有心理偏差,導師也不見得能看得出來。

張國恩指出,協助生活輔導工作的軍訓教官近年逐漸淡出校園,台師大目前只剩3位教官。而美國哈佛、賓州大學等名校,都設有專責導師來輔導學生,因此台師大借鏡國外經驗,1年前開始規畫「專責導師制度」。

台師大今年聘請21位具學生事務、諮商輔導或教育專業的碩士級專任人員擔任導師,每系學士班分配1名,主動、定期關懷學生,進行性向、心理輔導;另針對特教生、原民生及外籍生,額外配置專責導師。

張國恩表示,希望藉由專責導師的輔導專業及較多時間與學生相處,提早發現需要高關懷的學生,及時與輔導中心、健康中心接軌,建立完整輔導機制,一般教授兼任的導師,則負責學生的課業、就業輔導。

專責導師張世茹說,大學生各階段面臨的問題不同,大一剛入校園,主要協助學生適應環境及與室友相處;大三後面臨生涯規畫,壓力較大,則需留意學生的情緒管理。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2014-08-05 點閱人次: 267人
上一筆
下一筆
上一筆