travesti
travesti
travesti
棄台大!寧出國唸大學 菁英出走激增

大學入學考試剛放榜,錄取率高達95.73%,創下近五年新高,但也有越來越多人放棄台灣的第一志願,選擇到國外唸大學。北一女今年有33人出國唸書,佔全校的百分之三,與去年的35人差不多;建國中學今年有38人出國唸大學,超過去年16人的兩倍;台中一中畢業生到大陸頂尖學府就讀的人數更從10人增至15人。專家分析,依照這樣的成長趨勢,台灣人才外流會日益嚴重。

兩校分析,由於全球化的趨勢,學生越來越重視在世界舞台的發展,申請國外大學人數比例逐年增加,學生除了選擇美國、日本及大陸的知名大學,距離近、語言通、國際化程度比台灣強的香港也備受喜愛,今年預計到香港就讀大學的北一女畢業生就從去年9位倍增為17位,成長顯著。

建中畢業生陳韋綸在學測考七十五級滿級分,不僅同時錄取台大法律系財法組、國企系及財務金融系等5個科系,還錄取香港三所大學的商學院,最後卻決定選擇就讀香港科技大學商學院。陳韋綸表示,如果要唸商學院,在香港會比較吃香,因為外商公司的亞洲總部大多在香港。

不僅如此,香港還祭出學費減免和百萬獎學金,就是要搶台灣的頂尖人才。台師大特殊教育系教授吳典武則擔憂,以這樣的成長趨勢,遲早會有超過百分之十的學生出國讀書,留不住人才對台灣是很大的危機,台灣競爭力也會下降。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2014-08-09 點閱人次: 282人
上一筆
下一筆
上一筆