travesti
travesti
travesti
奪回母語教育 民團要求列國中必修

教育台灣化聯盟等團體今(8)日召開記者會,要求課審會8月通過國中每週必修本土語言「至少1節」。教育台灣化聯盟社長鄭正煜表示,他們是將長久以來被劫奪的教育資源奪回來,本土語言教育是正當的教育人權。

本土語言是否列入國中必修課程,將交由教育部12年國教課程審議會決議。教育台灣化聯盟、台灣社、台灣北社、台灣南社、台灣中社、台灣客社、台灣教授協會、關懷文教基金會、台灣教師聯盟今天上午召開聯合記者會,要求課審會8月通過國中每週必修本土語言至少1節課。

鄭正煜表示,教育部曾規劃要讓高、國中「選修」本土語言,但是他懷疑,這項提案就算通過,也不會有學校去開課,就算開了也不會有學生去選。他認為,國中本土語言應採用必修形式。

鄭正煜指出,前教育部長蔣偉寧曾公開支持母語必修,卻又表示最後要尊重課審會決定。他批評,台灣現下的行政官僚、教育專家,在經歷60年國民黨的洗腦後,對於台灣本土知識並無感情,因此,他對課審會的決議感到非常不樂觀

鄭正煜指控,國民黨是對台灣本土資源的搶劫集團,他們現在要做的,是將資源奪回來,因為這是正當的教育人權,他呼籲,課審會回復教育理性,一定要通過。

台灣師範大學台語所教授李勤岸表示,政府要放棄過去殖民教育的觀念,所謂的「國民義務教育」,應是要去適用國民的語言。

成功大學台文系教授蔣為文則指出,台灣人的母語教育,甚至比馬來西亞華人還不如;華人占馬來西亞28%人口,都有華語教育。

台灣南社社長張復聚認為,語言是文化、人權和資源,台灣過去卻不重視本土語言的教學資源。他說,聯合國所規定的「多語教育」,是至少要學習3種語言,母語、地區或國家官方語言以及國際通用語言,希望政府能接受文明的說服。

中山醫學大學台文系副教授何信翰表示,台灣有個奇怪現象,英文講得好的人都備受稱讚,卻不會稱讚台語說得好的人,這是一個危機。他強調,本土語言列入必修的提案,在之前全國各地的12年國教公聽會都獲高度支持,也是立院教育委員會討論中,藍綠共識度最高的案子。

 
資料來源: 新頭殼/ 報導日期: 2014-08-08 點閱人次: 286人
上一筆
下一筆
上一筆