travesti
travesti
travesti
和解宣言 需政策支持展善意

《旺報》7日在台北圓山大飯店舉辦第五屆兩岸和平創富論壇。中國旺旺公司董事局主席、《旺報》創辦人蔡衍明在致詞時就當前台灣社會反中情結指出,問題癥結是受國共內戰、兩岸相互醜化敵視的影響。為此,他建議,國共應共同發表和解宣言,以示中國人內戰正式終結。

蔡衍明表示,自己對台灣和大陸都有深厚情感,為了幫助化解台灣人對大陸人的潛在敵意,促進更深的兩岸互信,他就兩岸關係有5點建言,其中包括國共共同發表和解宣言。

國共內戰 致互相敵視

蔡衍明表示,他認為台灣人目前仇共、恐共,一切反中情結,絕大因素是國共內戰的後遺症,「老一輩的台灣民眾應該清楚,在日據時代末期,台灣幾乎沒有台獨的聲音」,那麼為何台灣光復後,台獨火種反而慢慢燃起?他分析,起因是國共內戰,兩岸互相醜化敵視,進而影響到台灣人的思想。

因此,蔡衍明建議,應該由國共兩黨一起發表和解宣言,「雖然這僅是一種形式上的宣示,但實質意義是代表『我們中國人內戰的正式終結』」。

他指出,深入了解即可發現,台灣人與共產黨並無深仇大恨,所以兩岸可藉內戰的正式終結,進一步探討、還原從光復至今的台灣政治、歷史真相,雙方用真誠的心,以事實化解兩岸多年來的矛盾,才能突破瓶頸,建立更深一層互信。

對蔡衍明的建言,台灣師範大學政研所教授曲兆祥評論稱,用意值得肯定,兩岸和解、不對立,對兩岸發展當然是正面的。不過,就國共和解宣言,他認為,本質與兩岸和平協議是相同的,「走和平道路方向是對的」,但對兩岸而言,非一個宣言就能展現善意,善意需要政策去支持。

張亞中籲國民黨思考

曲兆祥指出,台灣需要的善意,像是拓展國際空間、參與國際組織等;大陸需要的善意,像是鬆綁陸生三限六不、鬆綁陸資來台等,「曾經我們連北韓來台投資都非常歡迎,卻對陸資有許多限制」,因此,「在政策上做修改,會比發表宣言更實際」。

台大政治系教授張亞中則說,蔡先生的建議在政治上應該是可以操作的,和平不只是兩岸政府間的事情,亦是所有人民、政治團體的事情,若國民黨有氣魄、胸襟,或不怕媚俗,而能主動透過國共論壇平台共同發表和解宣言,這對未來兩岸政府的和平協議也是極大助益。所以,他呼籲國民黨能認真思考。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2014-08-08 點閱人次: 280人
上一筆
下一筆
上一筆