travesti
travesti
travesti
新世代巧實力 楊泮池:高學歷不等於人才

台灣大學和《商業周刊》今(7)日舉辦台大論壇,邀集中研院士曾志朗、台灣師範大學校長張國恩等各界人士,探討「巧實力」(smart power)的崛起,以及新世代的人才培育。

哈佛大學教授奈伊(Joseph Nye)提到他數年前就構思的硬實力(hard power)和軟實力(soft power)概念,而他認為依照情境的不同,巧妙將2種力量結合起來,達到目標,就是巧實力。

台大校長楊泮池表示,很多書上都說要成為人才要有完美的特質,例如能接受挑戰、自信、積極、熱情,但實際上很多人才不一定完全具備這些特質,他認為人才就是在社會上扮演好自己的角色。

他也表示,高學歷並不等於是人才,也不代表有能力,不應該一直強調菁英教育,需要有巧實力的人才帶領大家往前。

張國恩表示,要具有思考、觀察力和解決問題的創新能力,12年國教是個重要的契機。他表示,12年的基礎教育做好的話,就能將軟實力培養成巧實力。他說,12年國教打破國高中考試界線,讓教育延續,有更多元教學,培養學科以外的能力。

但張國恩也說,考試是一個非常好用的工具,可以測驗出許多能力,觀察力也可從考試培訓,很多人認為考試會引導教學,但他認為要從題型去改變考試,進而改變老師的教學。張國恩表示最近籌組團隊,要在3個月內找出一個12年國教的好方案。

曾志朗說,PISA是在測驗應用能力,很多人不了解PISA就在批評。他也說,過去經濟起飛是因為9年國教培養出優質的人力,因此12年國教也應該推動,投下去的錢絕對值得。

李奧貝納集團執行長黃麗燕勉勵年輕人,要用創業的精神去工作,他以餐廳為例,如果以創業的精神去工作,就不會只在意薪水,而會去注意餐廳的財務和廚師作菜等細節,就能從中成長。

 
資料來源: 風傳媒/ 報導日期: 2014-08-07 點閱人次: 249人
上一筆
下一筆
上一筆