travesti
travesti
travesti
特輔教育關懷弱勢?160教育工作者分享經驗

尊孔獨中日前舉辦“第二屆馬來西亞華文獨中特輔教育研討會”,超過160名國內教育工作者參加,探討我國特輔教育的問題,並讓相關學術和專業資源介入,深化和提升我國補救教育的發展。

沈德和:設特輔班落實有教無類

尊孔獨中董事長沈德和指出,目前全國有16所獨中開設特輔班,落實有教無類,因材施教且關懷弱勢的理念。

他指出,低成就的學生需要的不是複製知識,而是重拾他們對學習的信心和樂趣,但令人遺憾的是,我國教育界沒有專門為弱勢教育提供師資培訓計劃。

他說,近年來獨中人數劇增,致使某些獨中捨棄平民教育的辦學方針,導致弱勢學生失去了公平接受教育的機會。

潘永強:不能以單一標準對待學生

尊孔獨中校長潘永強指出,特輔教育的核心觀念,是能承認學生之間的差異,不能僅以單一標準來對待能力不同的孩子。

“可是,當下大馬的教育制度趨向功利和現實,強調精英取向和文憑主義,造成教育目標的單面性及工具性。”

他指出,倘若有學習困難和障礙者,進入政府國民中學,因教學語言難以適應及教育環境的排他性,導致他們無法適應,最終必面臨被遺棄及淘汰的命運,難在社會中有向上流動的可能。

潘永強校長強調,推動特輔教育除需要熱誠與理念,尚需專業和能力,而這卻是我們社會最匱乏的部分。先進國家重視每個國民的基本能力,推動弱勢教育是進步社會的表徵,特別是華社未來將出現少子化現象,但許多保守的辦學者仍看不到這一點。

洪儷瑜:勿將“問題”當“沒希望”

國立台灣師範大學特殊教育學系系主任洪儷瑜分析,台灣補救教學機制較完善,除了具有專業的教育專家,更有政府的政策支持。台灣解嚴後,海外重視民主與教育的知識分子紛紛回國支持教育改革,推動政府配合。反觀大馬獨中體制,在不被政府支援的情況下,能有如此成效已是不錯的表現。

洪教授也勉勵與會的教育同仁,勿將“問題”當成“沒希望”。特輔教育的存在是為了協助低成就的學生放下防衛心,培養學生的成就感,在勇敢面對過去挫折的同時,重燃希望。

“教育工作者要把問題當成機會,引進專業的方法,作出糾正、改善。”

趙祥和:應用研究態度看待教學

台灣國立暨南國際大學輔導與咨商研究所助理教授趙祥和博士提醒與會者,宜通過有系統和有脈絡的方式進行教育輔導,不要用單一的框架去看待問題。特輔教育工作者的確需要專業的知識去完善教學系統,但應適應獨中的體制。

趙教授強調,本土化的實踐是非常重要的。教師應該用研究的態度去看待教學工作,不斷地付諸於行動去探討,才能提高教育的成效。

吳建成:強者應扶持弱者

吉蘭丹中華獨中校長吳建成在綜合座談中通過分享自身故事,說明特輔教育的重要。

“獨中教育應該讓強者與弱者學習共處,強者應該扶持弱者,進而增強弱者的信心,讓後進生在中學生涯裡蛻變成長。”


 
資料來源: 星洲日報/ 報導日期: 2014-08-06 點閱人次: 377人
上一筆
下一筆
上一筆