travesti
travesti
travesti
兩岸史話-台灣體壇第一風雲錄

他的優異表現,日本媒體譽為「柯子彰之前沒有柯子彰,柯子彰之後也沒有柯子彰!」

橄欖球,在台灣並非主流運動,但是在日治時期台灣產生兩位橄欖球界的傑出選手,一位是奠定這項運動基礎,在淡水中學任教的陳清忠。他從日本橄欖球名門學校同志社大學英語科畢業後,返台在淡水中學任教,在課餘教導學生橄欖球,讓橄欖球在台發展,因此被稱為橄欖球之父。

另一位則是被日本橄欖球界稱為「永遠的13號」柯子彰。在就讀早稻田大學時期,柯子彰以學生身分當選日本國家代表隊隊長;在球場上出色的表現,讓早稻田大學宣布13號「永久欠番」,這是對柯子彰最佳的讚美。

橄欖球運動起始

橄欖球由日治時期傳到台灣來,戰後因球的外型如同橄欖,因此稱為橄欖球。根據多位學者研究,認為松岡正男是首位將橄欖球介紹到台灣的人物。松岡正男是1901年12月7日日本史上首場公開橄欖球賽慶應大學的隊員,當時他打前鋒2號位置,大學畢業後留學美國,是第一任日本橄欖球協會副會長。

查詢《台灣總督府職員錄》,松岡正男自明治44年(1911)以通信局庶務課囑託身分來台工作約5年,大正4年(1915)離開。利用工作之餘,到台北一中(今建國中學)教學生打橄欖球,不過他一回到日本,橄欖球運動就暫時沉寂下來。

1927年,台北一中學生岡信隆在儲藏室發現一顆橄欖球,重燃組隊念頭,與另一名學生三好四郎找到一本香山蕃所著的橄欖球教科書,隔年就組隊參賽。後來台北一中成為強隊之一,9次代表台灣參加全日本橄欖球中學比賽,獲得2次冠軍、1次亞軍,打響了台北一中在中學橄欖球的地位。

根據《台灣體育史》記載,台灣最早橄欖球比賽為1921年11月5日下午3點在新公園運動場由「老虎俱樂部」11比0對戰淡水中學校獲勝。日治時期,橄欖球隊在台北能夠參賽只有台北一中、淡水中學校、台北高商與鐵道部,雖然分別隸屬學生與成人球隊,但是沒有其他球隊可以比賽,所以常常是越級比賽。

1930年台灣橄欖球聯盟成立,隸屬於日本橄欖球聯盟西部支部,由今井壽男擔任理事長,便積極的推廣各級比賽,包括全台灣的橄欖球比賽、全台灣中等學校橄欖球比賽,冠軍隊伍同樣到日本內地比賽,其中台北一中曾在1935年與1941年獲得全日本中學冠軍。或許球賽規模無法與甲子園相比,但其實意義是一樣的。

陳清忠於1895年5月17日出生於現在新北市新店區,父親陳榮輝是馬偕的台灣弟子,被馬偕立為台灣最早本地牧師之一,哥哥陳清義後來與馬偕長女偕媽蓮結婚,陳清忠是台灣早期基督教非常重要的家庭。陳清忠6歲時,父親不幸病逝,陳清忠與哥哥遷居艋舺,在艋舺公學校(今老松國小)畢業後,進入淡水牛津學堂,1912年完成學業後,被教會遴派至日本留學,就讀京都同志社大學的普通學校(同志社中學)4年,1916年進入同志社大學英語科就讀。

同志社大學是日本橄欖球名校,8年期間,陳清忠打過前鋒3號、4號位置,也打過後衛翼鋒11號、後衛正鋒13號位置,1918年陳清忠代表同志社大學出賽,與京都第一高等學校,爭奪第一屆全日本高校橄欖球錦標賽,獲得首屆冠軍。1919年陳清忠成為球隊隊長。

柯子彰明治43年(1910年)10月22日出生於台北大橋頭,一樣出身基督教家庭。1917年隨經商的父親一起移居福州,就讀台灣總督府創辦的福州東瀛學堂,1923年畢業後,進入同志社大學中學部就讀,2年級時加入橄欖球隊,打後衛正鋒位置。1929年4月,柯子彰先就讀早稻田第二高等學校兩年,後考上早稻田大學商學部,成為早大橄欖球校隊一員。

率隊贏得全日冠軍

1934年3月畢業後前往滿洲國滿鐵地方部庶務課工作,1939年轉到奉天(瀋陽)工作、1945年又轉至上海滿鐵事業部工作,1946年從上海回到台灣,定居台北,在鐵路局工作,1956年轉換跑道至中小企銀工作,並接任橄欖球協會總幹事。

1974年底,日本橄欖球協會成立75周年,依照各位置選出75年來最佳15人,柯子彰被選為最佳「後鋒中」。他在中學2年級開始加入球隊,就代表學校出賽,除1926年因大正天皇駕崩比賽取消外,連續3年獲得全日本中學冠軍。加入早稻田大學橄欖球隊時,穿上13號球衣,在早大最後兩年擔任隊長,率領早大贏得全日本大學橄欖球聯賽冠軍。

1934年澳洲國家代表隊赴日比賽,柯子彰擔任日本大學聯隊隊長,兩場比賽一勝一負,他的優異表現,日本媒體譽為「柯子彰之前沒有柯子彰,柯子彰之後也沒有柯子彰!」2002年4月24日過世,享年92歲,日本前首相森喜朗2003年12月25日來台時,還特別到與父親在早大時並肩作戰的隊友柯子彰的淡水墓前哀悼致意。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2014-08-07 點閱人次: 403人
上一筆
下一筆
上一筆