travesti
travesti
travesti
傳統二胡跨界混搭 羅堂軒打入國際樂壇

台灣知名二胡跨界演奏家羅堂軒最近在歐洲、美國與日本同步推出二胡演奏專輯「Taiwan Erhu」,這是台灣首度有二胡演奏家獲得國際唱片公司青睞、邀約製作發行演奏專輯,受到國際樂壇注意。不只如此,他的另一張「羅堂軒胡說八道爵士二胡演奏專輯」今年也入圍第25屆傳藝金曲獎,再度為二胡跨界演奏注入新氣象。

羅堂軒現年33歲,擁有師範大學民族音樂研究所演奏碩士學位,18歲開始就和現代、古典、國台語流行音樂、爵士電音、國劇、崑曲、歌仔戲、印度西塔琴等不同領域的音樂團隊合作,讓二胡演奏有了嶄新的呈現,甚至有法國媒體稱讚羅堂軒是「台灣近幾年能見度最高的二胡名家之一」。

自認不擅言詞的羅堂軒將二胡當作他的「嘴巴」,運用二胡與人溝通。他說,一直有人嘗試二胡跨界合作,但表現仍以傳統為主,音色聽來也總是帶有悲傷情緒,他則希望讓二胡真正以西方音樂的語法演奏,讓二胡也可以表現出各種不同類型的曲風,吸引不同族群的樂迷。羅堂軒說:『(原音)可能早期大家都覺得二胡就是一個聽起來很悲傷的樂器,我希望第一個打破這樣的觀念,讓人家覺得二胡不只是就只能悲情,它可能也是可以...就像我們演奏Bossa Nova的風格,它也可以是很慵懶、悠閒的;甚至你也許演奏快的曲子,它也可以嗆辣火爆,包括我們跟電音的結合,它也是可以很電音、很DJ的這種舞曲方式。』

以這次入圍金曲獎的爵士跨界作品「羅堂軒胡說八道爵士二胡演奏專輯」為例,羅堂軒就以中國五聲音階旋律為基礎,加入五拍、七拍等不規則節奏,這種令人驚艷的創作嘗試,讓他獲得今年傳藝金曲獎「最佳跨界音樂專輯獎」提名。

羅堂軒表示,想要達到真正「人琴合一」的境界,最重要的就是要有開放的心態,隨時接受不同音樂家的合作邀約,唯有如此,才能真正激盪出新的火花。

 
資料來源: 中央廣播電台/ 報導日期: 2014-08-05 點閱人次: 451人
上一筆
下一筆
上一筆