travesti
travesti
travesti
參考物價上漲率 大學喊讚家長罵

教育部長吳思華拋出讓大學適度調漲學雜費的政策走向,大學支持、家長罵。大學說,多年未漲學雜費,只參考物價上漲率還不夠,應再給大一點調漲空間;家長則直指吳思華「果然是漲學雜費的部長」,他們會反對到底。

台師大主祕林安邦說,各大學都有調整學雜費的機制,但過去幾年在社會壓力下,教育部不准漲學雜費,大學財務自主是空談。新教育部長要讓大學適度調漲學雜費,台師大支持。

不過林安邦又說,如果大學調漲學雜費不能超過前一年物價上漲率,那過去3年沒漲和1年沒漲的,都只能調漲相同幅度,不見得公平。他建議,教育部應在一個幅度內(譬如10%),讓大學視自身狀況決定要調漲多少。

私立大學協會理事長、文化大學校長李天任說,私立大學主要靠學雜費收入支撐,很多學校10年未漲,財務壓力很大。教育部103學年度讓8所大學學雜費漲至多2.06%,吳思華昨天提出的說法沒有新意。

私立科技大學校院協進會理事長、龍華科大校長葛自祥說,不少大學已8至10年沒漲學雜費,新部長上任後,若能漲一點學雜費,「有總比沒有好」。

全國家長團體聯盟副理事謝國清表示,吳思華過去就積極主張漲學雜費,擔任教育部長後,「果然是個漲學雜費的部長」。他認為,這幾年物價在漲,國人薪資所得又一直倒退,如果漲學雜費將增加家長不小負擔,因此他們會全力反對。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A8版 報導日期: 2014-08-06 點閱人次: 388人
上一筆
下一筆
上一筆