travesti
travesti
travesti
新部長贊成漲學費 家長:薪資沒調 反對到底

大學學雜費凍漲多年,準教育部長吳思華今天受訪時表示,應適度讓大學調漲學雜費。多所大學都對此表贊同,他們認為學雜費凍漲太久,已無法因應校內一般支出,應該要調漲。不過,家長團體卻表示,不希望吳思華一上台就成為「漲學費部長」,以家長立場絕對會反對到底。

台灣師範大學主任秘書林安邦表示,大學自主應包含財務自主,過去教育部礙於社會或民代壓力,不肯放手讓大學調整學雜費,使得大學學雜費已凍漲多年,吳思華擔任政治大學校長多年,很清楚學校財務的壓力,接任教育部長後,若能放寬由學校自主決定「是好事」,況且學校也不會任意調漲,而是依照校務狀況及機制,討論漲幅。

文化大學校長李天任表示,學雜費是私校收入的重要來源,凍漲太久已讓許多學校無法因應一般支出,應從理性角度思考學雜費調整方向。龍華科技大學校長葛自祥說,若要調漲學費,最理想的方式是把過去幾年凍漲的缺額也一併漲回來,不過現在是「有漲總比沒漲好」,支持學雜費調漲。

全國家長團體聯盟副理事長謝國清表示,吳思華在政大校長任內就積極主張調漲學雜費,不希望吳一上台就成為「漲學費部長」,況且家長的薪資不但沒有調整,在物價上漲壓力下,家長實質薪資所得還負成長,若要調漲學費,家長一定反對到底。(劉嘉韻/台北報導)

 
資料來源: 蘋果日報 即時/ 報導日期: 2014-08-05 點閱人次: 335人
上一筆
下一筆
上一筆