travesti
travesti
travesti
專家:氣爆威力強 逾6百大氣壓力

高雄連環氣爆案追兇,似乎陷入羅生門?一度被指嫌疑最大的李長榮化工公司1日下午出面澄清並非肇事者。師大化學系教授吳家誠表示,此事件不排除為多種管線連瑣反應爆炸所致。且依據現場爆炸規模判斷,傷亡者在爆炸瞬間承受約逾6百大氣壓力衝擊。

疑點一/是瓦斯外洩還是丙烯外洩?

事發前有民眾報案曾經聞到濃厚瓦斯味,詎料隔幾小時即開始發生氣爆,但是,高雄工務局在今日早上則對外表示,最大嫌疑者可能即是李長榮化工公司的丙烯管線氣體外漏所導致。但是李長榮公司隨即出面否認,並表示丙烯為無色無味,,以及出示現場破裂管線為8吋,並非該公司所使用的4吋管線,並且檢查丙烯輸送管線都外觀無破損。

師大化學系教授吳家誠表示,丙烯確實為無色無味,報案民眾可能聞到的是瓦斯,才會有因加入硫化物產出異味,這也是瓦斯的安全設計之一。清大化學系教授凌永健表示,事故現場地底下埋有許多石化氣相關管線,包括工業用丙烯、乙烯、天然氣、液態石油氣等4大類,4者皆屬於1A級的危險氣體,一旦其中之一外洩、未妥善處理皆可能造成連鎖反應發生。此次爆炸不排除可能是因管線老舊、路面頻繁施工引發管線破裂外洩導致。

疑點二/什麼氣體爆炸會產生如此巨大的威力?

甲烷、丙烷、丁烷、乙烯、丙烯等物質,皆屬於高揮發性質氣體,一旦從管線中外洩,接觸到空氣中氧氣,以及足以觸發其燃燒的溫度,即會產生大規模的燃燒。

其中又以質量較空氣重的丙烷、丁烷等家用瓦斯,對於地面下衝擊較大。

 
資料來源: 華人健康網/ 報導日期: 2014-08-01 點閱人次: 368人
上一筆
下一筆
上一筆