travesti
travesti
travesti
紅酒喝到硬塊 民憂變質

「喝紅酒20年了,從沒看過這東西!」北市一名消費者今年初在超市購買了一瓶法國進口紅酒,卻發現酒中有不明的殘渣硬塊異物,業者送驗後指異物為「酒石酸」,但消費者仍擔心是紅酒品質有問題。不過學者指出,酒石酸為天然存在於葡萄內的物質,在釀酒及民眾平時保存葡萄酒的過程中,都可能因溫度改變,進而析出成為結晶體讓肉眼看見,少量入口對人體不會有影響。投訴組

投訴的消費者表示,2月在超市買一瓶法國進口的紅酒。2月底喝到快見底時,突然感覺到口中有殘渣硬塊,趕緊吐出這些異物,他不解正常保存的紅酒,為何會變質,又或是自購買之初,異物一直都存在於酒瓶中,擔心已經喝光大半的紅酒品質有問題,會對健康造成影響,便致電進口商客服,要求檢驗異物並提出說明。

「難相信業者說詞」

這名消費者說,進口商送驗後告知,異物是「酒石酸」,還強調酒石酸是紅酒製作過程中,會產生的自然物質,對人體無害,但他說:「飲用紅酒20年來,從未聽過酒石酸這東西。」對進口商說法半信半疑。他認為,就算是製酒的自然產物,早在裝瓶前就該過濾掉,實在很難相信業者說詞。
不過台灣師範大學化學系教授吳家誠指出,酒石酸為天然存在於葡萄內的物質,在釀酒以及民眾平時保存葡萄酒的過程當中,都可能因溫度改變,進而析出成為結晶體讓肉眼看見,少量入口對人體不會有影響,但若大量食入,恐怕會在體內作用讓鈣、鋅、鐵等微量元素流失,此點仍須注意。

換瓶飲用避免沉澱

高雄餐旅大學餐飲管理科兼任技術講師郭天生指出,酒石酸為葡萄酒釀造過程中自然產生的副產品,就算裝瓶時有過濾,仍有可能自然出現在放置一段時間的葡萄酒裡,至於產生酒石酸的時間,也因產地的葡萄品種不同,難有定論,有些人會將酒倒進醒酒器,換瓶後再飲用,避免酒石酸等沉澱物影響口感。

【酒類保存須知】

•葡萄酒要平放或斜放,注意溫度及濕度,最好放在恆溫酒櫃中
•瓶蓋有軟木塞的威士忌或白蘭地最好直放1~3月後平放1天
•高粱酒及大陸白酒直放即可,不要平放或倒立
•各種酒類都須避免陽光照射

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2014-07-29 點閱人次: 273人
上一筆
下一筆
上一筆