travesti
travesti
travesti
特富野部落Homeyaya 感謝小米女神

每年的七月八月,小米成熟之際,也是阿里山鄒族舉辦Homeyaya小米祭時節,鄒族老人家說Homeyaya其實就等同於鄒族過年一樣。而今年特富野部落選在26、27號舉辦。

用椿草沾水再往身上拍點做除淨,這是進入每個家族家屋前,必須要做的淨身動作,因為小米神特別愛乾淨。

(特富野社領袖 Voyo Kautu(汪念月) 鄒族: 每一個參加的人,你要做人何一個事情,必須要乾淨自己,你不乾淨自己,所言所行不對稱的話,這個就是再怎麼好的觀念,再怎麼好的計畫,都沒有辦法去實現,總是會失敗。)

(台師大地理系副教授 Tibusungu Vayayana (汪明輝) 鄒族:

Homeyaya除了有過年家聚意義,更重要的就是要感謝小米女神,讓小米豐收,並祈求未來新的一年、新的規劃都能到受到祝福。

(台師大地理系副教授 Tibusungu Vayayana (汪明輝) 鄒族: 強化我們家族的團結和整個部落的團結,因為家族的成員分散在各個部落,而且成員很多,有些都不認識,所以趁著個機會互相認識,了解自己的關係輩分,就不至於家族彼此不會認識。)

(Voyuana掌門 Pasu'e Yoifo 'e Voyuana(石昕翰) 鄒族: 要如何把我們的文化推動,還是要回到我們這個祭屋,或是家族的一個團結,我是希望能不能在這個祭屋裡頭能不能找回以往耆老的智慧。)

進行完12氏族的互訪後,部落領袖與各氏族長老最後都會來到汪家領袖祭屋,進行長老訓示會議,並且在會議裡檢討Homeyaya祭儀並研商家族計畫以及未來一年有沒有必要舉辦Mayasvi,也就是戰祭。

經過一番討論,多數人舉手表決贊成,特富野社未來一年將會舉辦Mayasvi戰祭。經過莊嚴討論與檢討部落一年大事之後,他們開始以報戰功、唱戰歌來表示會議結束。

會議結束後,氏族長老和掌門人 將訓示帶回祭屋告知家族成員,並舉行家祭祈求小米神護佑家族每一個成員。

每一根用芒草打的結代表著每一個家族成員,主祭長老拿著綁有芒草結的小米串,去做祝盛儀式,祈求小米神祝福家族每一位成員。最後在各氏族討論決定到所屬農地獵區祈福日子之後則關閉穀倉,正式結束小米祭,而小米女神則將在崗位上盡責度過這個孤獨的一年。

 
資料來源: 原視/ 報導日期: 2014-07-28 點閱人次: 296人
上一筆
下一筆
上一筆