travesti
travesti
travesti
兩岸大學生交流 體驗漢字之旅

30日,漢字之旅——海峽兩岸大學生文化體驗營的同學們乘車來到河南安陽,參觀中國文字博物館,這是中國首座以文字為主題的國家級博物館,一日千年,盡覽中國文字從遠古「嬰兒期」發展至今的歷程。

中國文字博物館位於甲骨文的發現地——河南省安陽市,是大陸「十一五」期間國家重大文化工程,共入藏文物4123件,其中一級文物305件,涉及甲骨文、金文、簡牘和帛書、漢字發展史、漢字書法史、少數民族文字、世界文字等多個方面。

共同追溯漢字的起源

這是兩岸同學們繼29日下午考察具茨山岩畫後,再次接受中華古文明的洗禮。文化體驗營總負責人、北京師範大學人文宗教高等研究院常務副院長朱小健表示,漢字之旅意在讓兩岸學生一起尋訪中華文化的根,具茨山的岩畫,可以看到遠古的生活環境,相信同學們過去的生活中沒有機會接觸,而中國文字博物館則讓同學們對中國文字發展有清楚的脈絡線條,這些都跟中華文明有相關。

追溯到漢字的起源,兩岸使用的同為方塊漢字,博物館內展示了中國文字從甲骨文到大陸當前正在使用的簡體字的演變過程,來自台灣師範大學的劉治維同學說,常常聽到有人說簡體字違背漢字象形的演變過程,中斷了中華文化,但他認為,漢字的轉變過程一直是個不斷簡化的過程,簡體字的出現並沒有背離這個邏輯,大陸的文化斷層是其他一些歷史事件導致的,與簡體字無關。

陸生讚台生歷史感強

來自浙江傳媒學院的徐雨霽說,在中國文字博物館看到文字的傳承脈絡,雖然甲骨文離現在很遙遠,但看起來仍然很親切,這些象形文字仍在使用,有著直觀的視覺衝擊。

徐雨霽在與台生的交談當中,感受到台灣學生的「問題意識」,不僅僅是被動地全部吸收,而是會對博物館內的展品有著獨立的思考與探索,「感覺台灣同學歷史感比我們強」。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2014-07-31 點閱人次: 259人
上一筆
下一筆
上一筆