travesti
travesti
travesti
學者:正視文化差異 勇敢面對衝突
圖

台師大教育系教授劉美慧說,台灣的多元文化教育應跳脫吃吃美食、穿穿傳統服飾的表淺層次,教師應在課堂中勇於處理不同學生的差異,才有實踐社會正義的可能。

劉美慧說,多元文化在台灣喊了超過20年,不過台灣教師比較不敢面對衝突,流於過多政治正確的語言,例如「要包容、多尊重」,走不到更深層的文化批判,也很少反省主流霸權的價值觀。

劉美慧舉例,台灣與他國的文化交流,常以美國影集、南韓連續劇、日式拉麵、越南春捲、泰式涼拌菜來代表,「但若食物那麼好吃,我們還需要包容嗎?」

儘管台灣各國中小每學期大張旗鼓舉辦「多元文化周」,但常僅是邀新住民媽媽做美食、穿國服、唱歌跳舞的嘉年華,「櫥窗導向」的文化展演,缺乏從飲食、服裝背後探究這種文化的日常生活樣貌與歷史傳承。

劉美慧說,多元文化不可能沒衝突、沒差異,教師應看到學生的差異,在教法上回應他們的文化。例如課程中介紹新年,除了漢族新年,也可融入越南、泰國等不同族群的新年習俗,讓新住民子女感覺「我媽媽/爸爸的文化是備受重視的。」

桃園中原國小教師黃美雀說,櫥窗式的展演是接觸的開始,她今年寒假隨越南籍媽媽走訪越南外婆家,對於外籍配偶身處異鄉的感受更加深刻,回台後撰寫教案,在課堂穿插她拍回來的影片、照片,孩子都很感興趣。對她而言,展演是入門途徑,幫助孩子從小養成文化敏覺度及同理心。

 
資料來源: 世界新聞網/ 報導日期: 2014-07-30 點閱人次: 503人
上一筆
下一筆
上一筆