travesti
travesti
travesti
北京 不懂台灣年輕人的心

聯合報╱范世平/台灣師範大學政治學研究所教授(台北市)

三一八學運之後,北京對台工作轉向「三中一青」,也就是中小企業、中南部、中下階級與青年,其中特別是針對青年學生。因此今年暑假大陸更積極邀請台灣學生赴陸「交流」,甚至是「落地接待」,希望讓台灣年輕人瞭解大陸的進步,並產生「血濃於水」的親近感。但另一方面,也有二千多名台商子弟學校的學生在暑假回台「補課」,接受在大陸「不能教的內容」。

台生們到了大陸,總有幾個轉變的階段。首先是「震撼」,大陸發展之神速,硬體建設之宏大,令人驚訝。

接著是「焦慮」,他們發現上不了Line,也無法在Facebook打卡,台灣的網站大多被封鎖,這對他們來說比沒飯吃還痛苦。

然後是「疑惑」,當他們大剌剌在公開場合講我國、我們國家、總統、中華民國、台灣主權等字眼時,就會出現「關愛的眼神」;如果進一步「白目」提到大陸的貪腐問題、民主發展、六四、西藏與新疆、法輪功、香港民主等話題,就會出現「善意的提醒」。

最後則是「改變」,台灣學生的言行開始出現「自我調整」,以符合接待單位「兩岸一家親」的期待,不要造成對方的「困擾」。

而當他們回到台灣後,則是「解放」。Line通了,也可隨便講話。同樣的,台商子弟學校的學生回到台灣,也終於可以高唱國歌了,課本裡面的「民國」、「國旗」二字也不會被塗黑,更可大談太陽花學運。

筆者在六月廿六日與來台訪問的張志軍座談時曾提到,如果大陸無法正視台灣年輕人的「國家認同」與「民主意識」,則一切惠台讓利,一切柔軟身段,都會被視為「包著糖衣的毒藥」,會被解讀是藉由「以經促政、以商促統」的手段,達到消滅中華民國與影響台灣民主自由之目的。

所以我們可以發現,台商子弟學校有七成五的高中畢業生返台升學,而不是搶搭「中國崛起」的順風車,因為台灣有大陸所沒有的民主生活方式。而民調顯示,近二年偏向獨立的台灣民眾不斷增加,認同自己是台灣人的比例達到新高,反之認為自己是台灣人也是中國人的民眾卻逐漸下降。這顯示隨著老一代的凋零,年輕世代的觀點逐漸展現。也凸顯當兩岸越緊密,互動越多,卻不是更加融合。

可惜的是,大陸還是不能面對台灣年輕人的「國家認同」與「民主意識」,還是撿自己喜歡的聽,無怪乎張志軍在義守大學與學生座談時仍採閉門模式。近來大陸官員來台,雖不斷強調親民,勤走鄉里,但行程都經過精心安排,歡迎陣仗盛大,而與他們接觸的台灣人也不會談論這些敏感問題,所以這是「聽不到」的部分。另一方面則是「不想聽」,因為目前他們也無法處理此一問題,而只能採取迴避態度。

然而,如果前述這兩個台灣年輕人在意的問題無法解決,則再多的兩岸青年交流,結果都可能是船過水無痕。

 
資料來源: 聯合報/A14版/民意論壇 報導日期: 2014-07-14 點閱人次: 358人
上一筆
下一筆
上一筆