travesti
travesti
travesti
世新大學調查:最具深度報紙 聯合報第一

世新大學昨公布「跨世代媒體使用行為」調查結果,受訪民眾認為聯合報是「最具深度」的報紙;參加記者會的學者尤其稱許聯合報評論版公正、跨國願景專題夠宏觀、資訊圖表設計、內容均優質。

這項連十一年的調查,抽樣電話訪問五千名全國十五到七十四歲的民眾,在報紙方面,民眾認為最具深度的報紙是聯合報,自由時報居次,蘋果日報第三;最常閱讀的報紙前三名分別是自由、蘋果、聯合;最常透過網路閱讀的報紙,蘋果第一,聯合居次,自由第三。

台灣師範大學大傳所教授胡幼偉指出,聯合報一直是傳播學者公認最有深度及廣度的媒體,雖然閱報率並非最高,仍有許多常看其他報紙的民眾,也很肯定聯合報的品質。

他表示,近年研究發現,台灣民眾雖了解什麼是優質、有深度的報導,但不一定會反映在收視率、閱讀率上,因為他們想接受的是娛樂、熱鬧的資訊。「聯合報須持續扮演台灣建言者的角色,提升紙媒在社會中的分量」。

胡幼偉及世新科技及創新研究中心主任鍾岳勳都推崇聯合報一年多來的願景專題,透過跨國採訪,深入探討台灣重大公共及社會議題,關懷弱勢族群,視野宏觀。

世新傳播管理系教授蘇建州則讚揚聯合報的資訊圖表。他說,資訊圖表的概念就是把複雜的內容用一張圖表呈現,聯合報的資訊圖表,設計和內容都很棒,一目了然,取代傳統報紙一堆文字。

這項調查還顯示,民眾使用率最高的媒介,電視居冠,網路緊追在後,報紙排第三;民眾最信任的媒體,電視排第一,其次網路,再來才是報紙,但有兩成民眾「不相信任何媒體」。六十九年以後出生的E世代最常使用及最信任的媒體都是網路。

胡幼偉分析,E世代主要依賴網路獲得新聞或娛樂資訊,媒體也全面往網路發展,是不可逆轉的趨勢。他擔憂在速度掛帥的時代,新聞內容的深度可能成為犧牲品,造成國民素質及國力的「淺碟化」。

世新大學傳播管理系教授蘇建州認為,電視「有畫面有真相」,觀眾因此較信任;但教育程度較高或固定對某媒體有一定信任度的民眾不見得有效。

 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2014-07-22 點閱人次: 378人
上一筆
下一筆
上一筆