travesti
travesti
travesti
奧林匹亞 培養科學生力軍

聯合報╱張一知/台灣師範大學化學系副教授(台北市)

昨日民意論壇「當科學教育遇上功利…」一文,對科學如何深入學習多所著墨,發人深思。但該文中對中學生參與科學奧林匹亞之事,多有謬誤。本人身為我國化學奧林匹亞領隊教練,又是國際化學奧林匹亞指導委員,有必要說明清楚。

國際各學科奧林匹亞競賽之精神,是讓世界各國對該學科有興趣之優秀中學生,能夠建立和其他國家年輕科學熱愛者之間的友誼,並透過競賽,達到科學教學和學習經驗之交流。

也因參賽學生均為熱愛該學科之學生,各國都非常重視奧林匹亞競賽,選手們均可進入一流大學,由此可知絕無「歐美先進國家並不重視科學奧林匹亞」之事。「培訓營」也是各國均有,只是時間長短有所不同。

我國培訓科學奧林匹亞競賽選手,亦將國手當成國家重要科學人才來培養,絕無只要他們「奪取金銀牌」。歷年來各科參加奧林匹亞競賽之國手,已有數學科二人、物理科二人暨化學科五人,學有所成,歸國服務。他們都是我國科學研究的重要生力軍,也有能力建立國際合作之大型研究。

我國參加國際各科奧林匹亞競賽表現傑出,媒體報導常喜以獲得多少金銀牌、世界排名若干等為標題,造成一般大眾錯覺,誤以為奪取金銀牌是此競賽之目標,特以此文釐清謬誤。

教育、尤其是科學教育,需要長時間的培養才能深入其本質。我國參加國際各科奧林匹亞競賽多年(數學、化學、物理等科已廿年),除了培養許多傑出研究人才之外,各學科領隊教練們亦逐漸將此競賽之精神融入我國中學生之科學教學,盼望各界能深入了解,一併為我國科學教育努力。

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2014-07-23 點閱人次: 435人
上一筆
下一筆
上一筆