travesti
travesti
travesti
12年國教 明年維持「先免後特」

【聯合報╱記者馮靖惠/台北報導】

教育部政務次長陳德華目前暫代教育部長職務,教育團體希望他「扶正」,陳德華昨表示「我不適合」。至於十二年國教走向,他說,八月的第二次免試仍將採志願序計分,明年基本上會維持「先免試後特招」。

陳德華指出,推動十二年國教不是件容易的事,且今年是第一年實施,各界對招生方式有很多不同意見,教育部整理這些意見並檢討,下周將在教育局處長會議討論明年招生改革,完整資訊十月中旬確認。

至於今年二免是否取消志願序計分等調整,陳德華說,「貿然更改,恐引發更大爭議」,地方政府已和教育部達成共識,原則上還是維持簡章公布的比序方式處理。唯一可以討論的是二次免試入學,如何在符合簡章規範的原則下,提供更完整的資訊給考生,作為選填志願的參考,最近會定案。

至於台北市教育局希望現行「先免後特」改為「先特後免」,教育部國教署署長吳清山日前表示,高級中等教育法規定,特招考試應於免試入學後辦理,免試入學未招滿的名額,不得移列於特色招生,短期內不可能修法。

陳德華也說,除了法律問題,還要考量是否符合十二年國教精神,如果改成「先特後免」,可能造成所有考生都去參加特招,壓力會更大。

對於多個教育團體肯定陳德華的努力,希望他可以接任教育部長,陳表示自己不適合,因為社會對這個職位有更高期待,相信有更適當的人選接任。

【記者林秀姿、沈育如/台北報導】首屆十二年國教免試入學,學生還沒就定位,教育部長先走人。教育界人士認為,十二年國教仍是下任教育部長的重點施政,期許新教長要能理解國教政策,有膽識堅持理想,也能傾聽各界聲音;呼籲不要再找大學校長來當砲灰。

全國教師工會總聯合會前副理事長吳忠泰說,教育政策繁雜,且眾聲喧嘩,教育部長要有極大耐心傾聽與協調,否則很快陣亡。而且,教育政策常出現「假民意」,少數人綁架多數人,部長須能夠清楚研判。

台師大榮譽教授吳武典也說,教育部是火坑,誰來都很難做好,尤其真正懂十二年國教的人不多,但出主意、有意見的人卻很多,教育部長很難做,「蔣偉寧請辭反而是解脫。」

吳武典說,教育部長要有兩個特質,一不能找國教門外漢,教育部不是新生訓練班。二要有膽識,對教育有意見的人很多,但教育政策不可能討好所有人,所以教長要有擔當、能有所堅持,推動好的政策。

國教行動聯盟理事長王立昇、全國家長團體聯盟副理事長謝國清都提到,盼教育部長起碼能了解家長的心情,希望找「穩一點」、「好溝通」的人選,不要提了一堆構想,但改來改去,最後一場空。

 
資料來源: 聯合報/A3版/焦點 報導日期: 2014-07-16 點閱人次: 211人
上一筆
下一筆
上一筆