travesti
travesti
travesti
公車顯示「為愛啟程」 乘客看嘸

交通部道安委員會為推廣交通安全,要求全國公車及客運業者在車頭打上「為愛啟程」4字,讓許多公車族「有看沒有懂」,也引發「真正重要的路線與目的地資訊都看不到了」批評聲浪。新店客運認沒意義,決定取消播放。

除新店客運,其他13家北市聯營公車業者還配合播放,不過私下抱怨很多。

一業者指出,打出「為愛啟程」後接到不少乘客投訴抱怨辨識公車路線不便。也有人一上來就問司機「為愛啟程到底是什麼意思?」原本將「為愛啟程」播出4秒再輪流播放其他資訊,但考量到北市班距太短,單一資訊播放時間不宜太長,已將秒數縮短成2到3秒。

交通部5月舉辦名為「為愛啟程」的全國道路安全扎根宣示大會,口號是「牽掛所愛,珍視家人;注意安全,為愛啟程」,並要公車業者在車頭LED看板顯示「為愛啟程」4字,幫忙宣導。

開南大學運管系、交大運輸系教授陳武正表示,公車車頭非常重要,是讓民眾知道是哪一條路線、起點與終點的地方,打宣傳詞是不適合的。

師大地理系教授洪致文說,前陣子梅雨季每天下雨,乘客只有一兩秒的時間可以辨識車輛,卻只看得到為愛啟程,交通部完全忽視車頭標示是用來作為交通運具最重要的資訊指示,「根本是缺乏交通專業考量的交通部」。

淡大運管系老師張勝雄表示,若是整套的行銷計畫還可接受,如果只有打這個就不必了。

交通部道安會執行秘書謝界田表示,宣導字樣並非強制,只是希望業者幫忙宣導;業者不打上不會處罰。他曾實際觀察公車顯示「為愛啟程」4個字的時間,大約僅一秒鐘,「一下子就晃過去」,不會妨礙公車族辨識車頭路線、起迄點等資訊。

 
資料來源: 聯合報/B1版/北市.運動 報導日期: 2014-07-16 點閱人次: 278人
上一筆
下一筆
上一筆