travesti
travesti
travesti
下載論文要錢! 名校1篇200元

【聯合報╱記者馮靖惠/台北報導】

研究生寫論文,一定會上國家圖書館碩博士論文資料庫找文獻,但國家圖書館近3年資料顯示,點閱數第1的台大論文,下載數卻在20名外,經查發現,台大、中興等校電子學位論文,全轉與民間廠商合作,民眾須付費才能下載,研究生拿5%回饋金,學校拿兩成,其他75%都歸廠商。

基於學位授予法,國圖是國內唯一博碩士論文法定寄存圖書館,民國83年起,國圖接受教育部委託,執行全國博碩士論文摘要建檔服務,是一個免費、共享的平台,研究生可授權開放自己論文的電子全文,提供公眾利用。如果授權開放就可免費下載,如果沒授權開放,就只能點閱摘要,無法下載全文。

國圖碩博士論文資料庫館員王宏德表示,近年來業界陸續與學校簽約,合作開發學位論文提交暨典藏系統,將學位論文轉換為付費商品,下載一篇論文200元,研究生真正能得到的回饋金只有5%,學校拿走20%,其他75%被廠商拿走。

「諷刺的是,像台大這些名校,都是國家5年5百億的重點培植學校」,王宏德說,資源應該取之於民,用之於民,這些錢都是百姓辛苦納稅錢,照理說這些大量的學術成果應該讓全民共享。

拿最多資源 回饋最少

他強調,從國圖論文的點閱數來看,大部分人還是最想看台大的論文,但是一點進去才發現不能下載全文,問題是台大等校拿了最多的國家教育資源,相對回饋卻是最少。

台師大陳姓研究生說,因為台大論文的參考價值比較高,但每次國圖網站都只能看摘要,還是要跑到民間資料庫下載,她為了寫一篇碩論,下載了20幾篇論文,花了4000多元。

政大吳姓研究生表示,雖然說使用者付費沒有不對,但是一篇論文200元還是太貴。台大張姓研究生指出,論文是每個研究生嘔心瀝血的作品,一般大眾要下載,本來就應該付出代價,台成清交這些優秀學校的論文,一篇200元是可接受的範圍。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2014-07-28 點閱人次: 503人
上一筆
下一筆
上一筆