travesti
travesti
travesti
生涯抉擇/念研究所,還是就業?

聯合報╱賢文(台北市)

好友A的女兒今年考上研究所,也考上某一半公營企業,可以就職了。但她女兒認為,要讀研究所就要專心才讀得好,準備棄職不就。

A則認為放棄那頗有名聲的半公營企業,頗為可惜,又聽說我兩個女兒都是在職中讀完研究所的,就跑來問我在職念研究所好呢?還是專心念書好?

我先開玩笑地說:「女兒如在職中念研究所,有薪水收入了,你比較有理由要她自行繳學費,省去了你一些經濟負擔,當然在職中念書,對父母較有利呀!」

「不過,這也要看情況啦!」我接著認真的回應。

當初,我的老大是在教小學滿三年了,工作逐漸駕輕就熟,老妻見她回家老是在看韓劇,就念她幾句:「看韓劇又不能增加薪水,不如去讀個研究所,畢業後還可調薪。」

大概此語驚醒夢中人,老大又見學校新進教師多已具研究所學位,自己再不增進學識也不行了,乃用功幾個月,終於考進某研究所。再利用學校給的一周兩半天的公假及晚上補修學分,在兩年辛苦中讀完研究所,以後,薪水跳升五千餘元。

老二則是師大畢業,實習半年後,謀得外縣市高中教師職位,但她先前已推甄入本校研究所。所以在剛開始還不熟悉的教書生涯中,一邊教學,一邊每周返校念研究所,更是辛苦。但熬了四年,總算獲得碩士學位,也調薪了。

我對A說,在職念書的確很辛苦,經常得熬夜。但一邊工作一邊讀書,在寫碩士論文的時候,因為有實務經驗,以及工作中的案例,通常寫來較得心應手,我兩個女兒的學位論文,都是藉學校的實務案例寫就的,都沒遭到什麼挑剔就通過了。

但是,我也告訴A,每個人的觀點或抗壓性不同,還有那半公營企業,是否支持員工在職進修,都還得考慮。如果他女兒想專心讀完研究所再另外就業,也不能不尊重她的想法呀!

 
資料來源: 聯合報/D1版/家庭.副刊 報導日期: 2014-07-28 點閱人次: 510人
上一筆
下一筆
上一筆