travesti
travesti
travesti
享壽88 國寶道長陳榮盛仙逝

【曹婷婷╱台南報導】

台南市政府登錄傳統藝術「道教靈寶道法科儀及音樂藝術」保存者、高功大法師陳榮盛24日仙逝,享年88歲。文資處指出,陳道長仙逝及澎湖木作師傅葉根壯日前遇難,凸顯無形文化資產保存是與時間賽跑的工作,刻不容緩。

消息傳出後,台南市長賴清德第一時間即向家屬陳槐中道長致意,國內文化及民俗學各界包括台灣師範大學呂錘寬教授、南方俗民物質文化資料館徐瀛洲、徐韶仁等人皆到靈堂致意;賴清德還指示文化局及文資處,協助家屬辦理後續治喪事宜。

文資處表示,陳道長已屆高齡,為恐傳統科儀知識消逝,該處近2年針對陳榮盛道長進行生命史調查研究、道教文物數位化與道法科儀影音記錄,保存南部靈寶派道士的道教科儀傳統,預計今年出版,可惜付梓之際,陳道長卻已南極星沉,令人惋惜。

陳榮盛是土生土長台南人,道法家學淵遠,目前傳承已屆7代,陳榮盛年幼耳濡目染,32歲即登刀梯奏職為高功大法師,隨著歷練,道法日益精純,成為台灣文化界口中國寶級道長。

尤其,50年代以來,歐美及日本研究道教學者,都慕名向他學習科儀宣行,也讓他擁有國際高知名度,更曾2度受邀前往法國高等研究院擔任客席教授,講演道教科儀,對推廣台灣道法科儀頗有貢獻,也曾至日本早稻田大學擔任客座講師,布法遍及海內外。

 
資料來源: 中國時報/台南市新聞/B2版 報導日期: 2014-07-26 點閱人次: 314人
上一筆
下一筆
上一筆