travesti
travesti
travesti
「國樂女笙」李俐錦 吹出不凡

台灣醒報╱記者方家敏╱台北報導

笙樂遇上《超級瑪莉》,想不到國樂還能這樣玩!年紀輕輕的李俐錦現為國內知名笙樂家,她打破傳統,用笙吹奏電玩配樂,為中國古典樂器注入一股新生命。近日李將《超級瑪莉》結合動畫重新詮釋,透過募資網站Flying V為將於9月登場的個人演出發起贊助,融合國樂、西樂、電子樂、舞蹈等元素,將顛覆觀眾對音樂表演的想像。

李俐錦用古典中國樂器演奏《超級瑪莉》的影片,僅短短數周就在Youtube創下400多萬次的點擊率,在今年年初一舉躍上BBC與Time等國際媒體,甚至連美國知名科技網站The Verge與日本熱門流行音樂資訊網站RocketNews24都稱讚她的創意演出。

被譽為「國樂女笙」的李俐錦年僅25歲,4歲開始學習鋼琴,小學3年級學習演奏笙。個性活潑的李俐錦從高中就開始用笙玩動畫及電玩配樂,曾有一次練習演奏動畫配樂,還被隔壁琴房的同學以為是手機鈴聲。大學期末考時,李俐錦將瑪莉歐各個關卡的音樂變成組曲,以樂團方式呈現,令老師相當驚豔。

表演資歷豐富的李俐錦從高中開始副修理論創作,進入台南藝術大學後成為系上首位演奏自創曲目的學生。

「當初會有《超級瑪莉》的影片是NSO為了推廣笙這種樂器而舉辦講座,而我剛好被推舉做示範演出,沒想到會引起國內外如此大的迴響!」如今李俐錦加入國內2個風格迥異的樂團,其中「卡到音即興樂團」今年入為了傳藝金曲獎的「最佳跨界專輯」,備受矚目。

日前李俐錦在街頭快閃演出,由國內動畫導演方信凱執導,將《超級瑪莉》中的吃金幣、踩香菇、打怪等音效搭配電玩畫面,效果十足。這也是為了實踐她的夢想而藉由影片在募資網站Flying V發起贊助活動,希望於9月上國家音樂廳舉辦個人演出。

「此次表演融合國樂、西樂、電子樂、舞蹈、B-box,還有影像元素,為的就是與觀眾拉近距離。」李俐錦的表演團隊包括國內知名自由即興鋼琴家李世揚、前台北市立國樂團二胡首席王瀅絜等,陣容強大,將打破過往對音樂展演的死板印象,呈現如『表演秀』的活潑氛圍。

http://www.flyingv.cc/project/3959 李俐錦個人展演募資網站

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2014-07-22 點閱人次: 547人
上一筆
下一筆
上一筆