travesti
travesti
travesti
「布農Lileh之聲」 入圍傳統藝術金曲獎

山區錄製 自然呈現八部合音

〔記者劉濱銓/南投報導〕信義鄉布農文化協會Lileh合唱團(Lileh音同李烈,芒草之義),以獨特「八部合音」發行「布農Lileh之聲」專輯,首次錄製專輯就獲得廿五屆傳統藝術金曲獎提名,八月九日將舉行頒獎典禮,該專輯最特別的是在信義山區錄製,以最純粹自然方式呈現八部合音之美。

信義鄉布農族為保留傳統文化,組成布農文化協會Lileh合唱團,該協會也是第一個獲文建會指定的國家級文化保存團體,他們藉歌聲傳唱「祈禱小米豐收祭歌」等古調歌謠,也讓獨特的「八部合音」得以永續傳承,成員從卅三歲到八十一歲都有,每週固定練唱,除訓練聲部音律,也培養團體默契。

為讓「八部合音」以最自然的方式表現合聲,合唱團未在錄音室錄製專輯,而是連兩天到山區進行錄音工作,團員與錄音師等工作人員帶著器材上山,餓了就在山上煮飯野炊,對於首次錄專輯就獲得傳藝金曲獎最佳專輯與最佳專輯製作人兩項提名,團員都感到相當興奮。

成員王國慶表示,能以「布農Lileh之聲」入圍金曲,除是對團員的肯定外,也為布農族的文化傳承注入一劑強心針,他們會繼續唱下去,為保留原民傳統文化貢獻心力。

 
資料來源: 自由時報/中部 報導日期: 2014-07-02 點閱人次: 354人
上一筆
下一筆
上一筆