travesti
travesti
travesti
樊曼儂、劉文亮獲特別獎

今年起正式與流行金曲獎分家的傳藝金曲獎,30日公布第25屆入圍名單,增設「戲曲表演類」及「最佳錄音獎」2獎,個人類與出版專輯類獎金也較往年提高5萬元。備受矚目的特別獎,由布袋戲大師黃俊雄與史豔文揭曉,出版類特別獎由音樂家樊曼儂獲得,表演類特別獎得主則是已故戲曲音樂創作者劉文亮。

傳藝中心主任方芷絮表示,傳藝金曲獨立後,將重回「傳統?藝術」定位,強化傳藝金曲的當代性,與流行音樂清楚分野、自立品牌。提高獎金,又新增2項獎的原因,是為了重新因應藝術音樂及傳統戲曲的實際生態,進一步鼓勵工作者。

獲得出版類特別獎的樊曼儂,身兼多重身分,她是長笛音樂家、教育家,也是表演藝術製作人,並且創立新象文教基金會。自1965年起就參與唱片錄製的她,從群星會一路跨到第一代「校園民歌」專輯、第二代民歌金韻獎時期,1973年起,樊曼儂進一步協助雲門舞集的音樂製作與舞者的音樂養成,雲門創辦人林懷民《薪傳》的音樂製作與演奏、《紅樓夢》的唱片製作人都出自她之手,甚至金馬獎的片頭音樂也是由她親手創作與錄製,獲獎當之無愧。

今年3月9日因心肌梗塞病逝的劉文亮,是今年表演類特別獎得主。生前是國立台灣戲曲學院歌仔戲學系主任,戮力培養新生代的戲曲演員與伴奏人才。1996年起,劉文亮就與楊麗花、廖瓊枝、黃香蓮、唐美雲、春美、台灣歌仔戲班等各大歌仔戲劇團合作,也參與電視歌仔戲、傳統音樂會等音樂製作,風格多元,從西洋古典到爵士樂、國樂,無一不通,得獎實至名歸。

第25屆傳藝金曲獎頒獎典禮將於8月9日晚間7點在台北中山堂舉行,劇場導演王嘉明是本屆頒獎典禮及系列活動的策展人,將賦予傳藝金曲獎全新面貌。

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2014-07-01 點閱人次: 310人
上一筆
下一筆
上一筆