travesti
travesti
travesti
學者:媒體越求快 國力恐下降?!

世新大學今天(21號)上午舉行「世新傳播資料庫-2014媒體風雲排行榜:跨世代媒體使用行為」記者會。調查指出,五大媒體使用行為上,以電視使用率89.3%最高,網路為73.7%,報紙、廣播、雜誌分別為46.3%、30.5%、27.3%。學者提醒,網路已成新興主流媒體,報導求快的同時,必須去思索如何不犧牲深度!



世新大學21號公布「世新傳播資料庫-2014媒體風雲排行榜:跨世代媒體使用行為」的調查結果,國立臺灣師範大學大眾傳播研究所教授胡幼偉分析時,語重心長地指出,新世代(尤其是69年以後出生的E世代)不管是新聞或娛樂的來源,主要依賴網路,也因此現在各種媒體全面往網路發展,這是不可逆的,進入4G時代,所有新聞、影音更加要求快速,而資訊供應端也會要求新聞內容產製加快,但很可能新聞的深度就被犧牲。更令人擔憂的是,當閱聽大眾被養成這種”速食”的閱聽習慣,台灣社會將會「靜不下來」,會造成台灣長期未解決的問題依舊沒有獲得深度的重視與關心!

他舉例,調查發現電視是民眾主要新聞來源,民眾也覺得公視新聞是最有深度,但卻是民眾不常看、不會想去看的媒體,因為民眾媒體收視取向已被養成是娛樂化,他很擔憂,媒體速度越求快的時代,國民的素質與國力是否會下降?他也建議學校端,應該重視網路方面的教育。

 
資料來源: 國立教育廣播電台/ 報導日期: 2014-07-21 點閱人次: 420人
上一筆
下一筆
上一筆