travesti
travesti
travesti
求職考「狀況劇」 找熱情員工拚業績

為了找到符合企業形象或是提高業績,越來越多公司,在徵才下功夫,像是啤酒大廠,要找「最熱情的員工」,每個求職的人,都說自己最熱情,但口說無憑,他們設定3種模擬狀況劇,測試臨場反應,然後票選出3人,再挑出最好員工,而台北市一家巧克力工廠,為了應付接下來七夕情人節的大量訂單,應徵時薪115元的工讀生,面試時得考「現場計時包裝」。



為了消化七夕情人節訂單,巧克力業者網路徵才找工讀生,通知面試。巧克力業者面試官殷意婷:「我們有收到您投遞來的履歷,那目前覺得妳的條件很適合,想跟您約一下面試時間。」

許同學,就讀師大國文系研究所,應徵每小時115元工讀生,文字履歷不差,但還得加考臨場反應。巧克力業者面試官殷意婷:「讓你包看看,看說你的包裝速度怎麼樣。」

還沒進公司,就得先看能力,許同學硬著頭皮,照著訂單需求,把印有文字的巧克力,一個個排進包裝盒,面試官計時,總共費時2分02秒。師大國文系研究所許同學:「妳會不會緊張,是有一點。」

2分鐘合不合格,實際找店內資深員工包裝,資深員工眼明手快,不慌不忙,1分07秒完成,再讓工讀生挑戰一次,這回1分46秒,有進步。巧克力業者面試官殷意婷:「客戶要排一個OPPA,那如果工讀生今天她拼錯,拼成OPEAN或是OPAP,這感覺就完全走味了。」

業者表示,因為賣的是「客製化」巧克力,不只得花心思包裝,還得注意上頭的排字有沒有錯,以免送錯尷尬,類似這樣考驗求職人員,有企業發明自己的一套方式。面試者vs.求職者:「你的管理風格是什麼,我充滿熱情、充滿熱情、熱情。」

來求職的人,都說自己最熱情,但3道題目,可以知道誰最熱情,例如由男主管「牽著手」進辦公室面試,讓求職人員說出「感受」,還有突然抽搐昏倒,看看對方是不是會措手不及。面試者vs.求職者:「好吧如果你不想錄取。」

第3種測試,模擬公司突然失火,緊急逃生,這位應徵人員加入救援行列,面試官當場幫他加分,接著由內部員工,票選出得票最高的3名新鮮人,把得票最高的人,送到球場做最後測試,大大的看板,出現自己被錄取的字樣,員工驕傲,也讓這家公司找到最熱情的員工,一舉兩得。

 
資料來源: TVBS/ 報導日期: 2014-07-18 點閱人次: 378人
上一筆
下一筆
上一筆