travesti
travesti
travesti
民進黨全代會 冷處理台獨黨綱

台灣醒報╱記者方家敏╱台北報導

凍結台獨黨綱?民進黨大老不贊同。民進黨20日召開全代會,會中最受矚目的莫過於凍結台獨黨綱提案,黨主席蔡英文最後以時間不足為由,將凍獨案直接交付中執會研議。對此,前立委林濁水說,現行多數獨派人士仍對黨綱有所誤解,因此最好的方法還是撤案;但學者曲兆祥指出,在中間選民遠多於深綠選民的情況下,蔡英文最遲明年仍得處理此問題,改變對中政策。

【凍獨案交付中執會】

民進黨第16屆全代會中,最受矚目的提案就屬「凍結黨綱第1條『建立主權獨立自主的台灣共和國』」,然而會上在處理完多項議事後,蔡英文便提出,由於時間不足,應該將凍獨黨綱等案送入中執會研議,全程討論不到5分鐘。

主導凍獨提案的中評委陳昭南表示,凍結「台獨黨綱」並不是要放棄台灣獨立,而是認為台灣已經獨立,與中華人民共和國互不隸屬,國號為中華民國,主權屬於2300萬人。對於蔡英文的決定,他表示樂見,也強調有關黨綱修正案,一定要在黨內充分討論,因此交由中執會是最好的結果。

【大老不願凍獨】

另有多位民進黨大老則紛紛表態,前主席蘇貞昌就說,根據民進黨綱公布的「2014對中政策檢討紀要」指出,台灣是主權獨立國家,民進黨應該對自己的台獨立場有信心,即時清楚表態,才能避免外界不必要的誤解,以及黨內的紛擾。而謝長廷日前也表態說,目前凍獨的條件仍不夠成熟。

民進黨新北市長參選人游錫?在現場受訪時也說,既然台灣已經是主權獨立國家,也是全體國民共識,則民進黨不應該再逃避台獨黨綱的議題,也不應該將之凍結。他認為,既然台灣獨立已是全體國民共識,相信黨代表大會「凍獨是不會通過的」。

對於民進黨多位重要領袖清楚表達台獨立場,林濁水認為,「穩健台獨之路已確立」、「凍獨的問題已經解決」。但他也指出,現行的台獨人士把「台獨」和「台獨黨綱」的內容高度窄化,「應該依照台灣主權現實獨立建國、制定新憲,使法政體系符合社會現實,並透過文化自由、本土化來改變民眾的國民意識,而非單純改國號。」他認為,現行不少獨派人士的誤解恐怕無法讓凍獨案充分討論,因此最好的方法還是撤案。

【中間選票多於深綠】

「蔡英文現在不處理不代表她不會處理,而是時機未到。」師大政研所教授曲兆祥認為,此次凍獨案送入中執會等同是石沉大海,而台獨黨綱最快也是明年,也就是2016年總統選定了,到時才會由候選人處理這個問題。曲兆祥強調,台獨黨綱是20多年前所提出來的,如今國際環境變化很大,台獨已經不是2300萬人民的問題,可能牽涉到更大的世界局勢,民進黨應該調整對中政策。

至於民進黨在深綠選票與中間選民中該如何取捨最有利?曲兆祥分析道,多數的民調都是呈「鯨魚背型曲線」,表示政策往中間靠,無論是極統或極獨的比例都最小,可見中間選民的人數是遠多於深綠選票的。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2014-07-20 點閱人次: 343人
上一筆
下一筆
上一筆