travesti
travesti
travesti
高中分組教學 有規劃

國教行動聯盟今天呼籲高中職規劃適性教學方案,實施能力分組等,教育部說,十二年國教都有相關規劃。

十二年國教首屆學生程度差異大,尤其國中教育會考,有三分之一的學生英語、數學待加強。國教行動聯盟認為,常態分班、混才施教的方式已不符高中學習需求,應重新規劃。

教育部國民及學前教育署組長李秀鳳表示,因應學生學習落差,本來就有「學習扶助方案」,針對會考國、英、數「待加強」的學生實施補救教學。

李秀鳳說,今年度有一三二所學校申請「學習扶助方案」,預估有四萬至五萬人受益。

至於是否可「能力分組」?李秀鳳說,按照現行高中課綱,英語等科目依難易度設有A、B版,可供學校選擇,讓學生分版、跑班教學,「現在就可以實行啦。」

另外,針對學生程度差異,教育部已於近年安排教師輪流接受五堂課、十八小時的進修課程,補足差異化教學、補足教學的能力。

【中央社台北十六日電】國教行動聯盟、中華適性教育發展協會等教育團體今天召開記者會,呼籲教育主管機關和各高中職及早規劃適性教學方案,以迎接國教改革的第一屆學生。

國教行動聯盟召集人王立昇說,今年九月第一屆十二年國教學生將進入校園,這些學生彼此程度差異大,從會考情況看,三分之一的學生在英語、數學方面有待加強,四分之一的學生需要強補自然,要讓這些差異程度大的學生群體一起上課,必須及早做好課程規劃。

中華語文教育促進協會段心儀老師說,學生能力差異性大,常態分班和混才施教的方式已不符合高中學習需要,應該做好課程規劃。

段心儀說,台大政法中心適性分流研究計畫提出了適性分流選課的規劃方案,建議必修課採取學科分組教學的方式,選修課則實行適性選修,而在具體實行上,需要政府和學校一同推動。

國立台灣師範大學特殊教育系名譽教授吳武典表示,在當前情況下,適性分流勢在必行。在具體教學中,可採取分組、選修併進的方式實行。

 
資料來源: 台灣新生報/ 報導日期: 2014-07-17 點閱人次: 359人
上一筆
下一筆
上一筆