travesti
travesti
travesti
巴西瘋世足、越南棄亞運之經濟效率比較

謝璧蓮■國立臺灣師範大學管理學院EMBA暨全球經營與策略研究所兼任助理教授

第20屆世足賽今年6月12日起在巴西展開,這是巴西在1950年後第二次成為國際足總世界盃主辦國,據估計1個月的賽事將吸引60萬外國觀光客加上激發內需消費增加,觀光財可期。巴西政府推出基礎建設方案,持續擴大投資110億美元,希望藉2014世足賽及2016年的奧運會大力開發觀光財,國際賽事與經濟學的關聯性也因此被高度注意中。

 巴西有令人驚豔的足球、嘉年華會、森林、野生動物,以及建築。該國人口1億9千萬人,過去9年來有4千多萬人脫離貧窮,於2011年躍為全球第六大經濟體,但羅賽芙總統上任以來經濟成長未見起色,總體經濟尚有大幅改善空間。許多民眾不滿在生活成本提高與經濟困難下,政府還對體育賽事支出,認為應該把資源配置在改善醫療、運輸系統與教育上,於是從2013年6月開始數度舉行大規模遊行示威,數萬名群眾走上街頭、焚車、鎮暴警察發射催淚瓦斯,巴西股市去年因而走低。

 至於越南,兩年前越南總理阮晉勇到澳門費盡心力爭取到亞奧會通過主辦2019的第18屆亞洲運動會。跟巴西一樣,越南主辦運動賽事的決定備受國內輿論質疑,不同的是,輿論影響了政府主辦國際賽事的政策走向,越南政府在今年4月17日宣布放棄主辦權。當天越南《青年報》頭版標題是「一個贏得人心的決定」,根據越南媒體調查90%以上的民眾不同意政府承辦亞運會。民意難違終告放棄,我們看到共產黨執政的越南已經很不一樣。

 阮晉勇選擇放棄贏得人民的掌聲。而羅賽芙選擇堅持的成效是,目前大家瘋世足對巴西的經濟貢獻除觀光業績外,也帶動股、匯市雙漲,近3個月來巴西股市漲幅逾2成,6月以來巴西聖保羅指數上漲逾6%居全球主要股市之冠。今年10月巴西總統大選,羅賽芙在民調中目前以39%支持率領先對手的21%,藉此希望更積極的釋放利多以求連任。羅賽芙能堅持主辦世足而阮晉勇最後卻改弦更張放棄亞運,究竟放棄代表在審度環境變化後具高度應變能力而權變之,或其實有「政府失靈」之虞?日後尚須接受檢驗。

 越南人口9,150萬人,資源及礦產豐富,農產咖啡及胡椒為世界第一大生產國、稻米及腰果為世界第二大生產國,石油與天然氣產業是指標性產業貢獻出口額14%,天然資源另有橡膠的生產全世界第四大以及煤炭,水產為世界第七大出口國。世界遺產具發展觀光潛力,文創觀光結合更是重要亮點。目前是外商轉進東協的最佳跳板,跨國大廠的全球運籌網路。

 雖然無法確認越南政府放棄主辦亞運的真正原因為何,譴責越南政府失信亞奧會、臨陣脫逃也已無濟於事,但我們卻可藉此見識到在越南這樣的文化、國情會因民意導致環境的不確定性進而造成政策大轉彎。其實越南人很好面子、自尊心很強,而我們也不得佩服阮晉勇坦誠對其錯誤政策公開道歉的勇氣。

 513排華事件以前,越南與新加坡是政治社會最安定的東協國家;越南沒有恐怖主義、宗教問題與政黨對立問題。從513事件得到的教訓是:與當地政府或民間的聯營型態有其存在價值、要盡可能在地化培訓當地幹部、環境不確定性高時更要有化威脅為轉機的能力,以使傷害程度減至最小。巴西堅持主辦世足與越南及早放棄主辦亞運之決策不同,這又讓我們察覺與經濟體系之政經情勢、文化、風土民情、國情、種族歷史及地理等不同有相關。了解越南歷史的人應該都知道,越南不打沒有把握的仗,自視打敗法、美、中、日列強的越南,正以兼顧經濟效率與社會福利的方式經營屬於自己的實質環境。

 
資料來源: 工商時報/ 報導日期: 2014-07-04 點閱人次: 280人
上一筆
下一筆
上一筆