travesti
travesti
travesti
過動兒不專心 運動證實可改善
圖

國內6到12歲學齡兒童約120萬人,當中「注意力缺陷過動症」的盛行率約9%,患者常見症狀是上課愛講話、發呆、甚至出現衝動、攻擊行為等。台灣師範大學體育學系教授洪聰敏,帶領團隊進行3項研究,發現運動能有效幫助過動兒,抑制衝動能力,以及提升專注力。

洪聰敏表示,第1項研究主要是瞭解運動與過動兒認知功能的關連性,招募32位、年齡介於8到12歲的過動兒,測驗其串珠、投籃等,結果發現運動能力較佳的過動兒,發現其具較好的抑制衝動和過動的能力。

第2項研究則招募28位、年齡介於8到12歲過動兒,先測量過動兒的體適能,再記錄其處於安靜狀態下的腦波,發現體適能較佳的過動兒,其腦波較接近正常兒童。洪聰敏以汽車發動舉例說明,正常的車引擎啟動後,踩油門很快就能往前進;過動兒則是發動引擎後,踩油門第一時間反應很慢,體適能較佳的過動兒,其腦波狀況與正常兒童較為接近。

第3項研究則招募27位、年齡同樣介於8到12歲的過動兒,並分為運動組14人、控制組13人,運動組維持連續8週,每周2次各90分鐘的水中運動,發現運動能促進ADHD孩童的抑制衝動能力與專注力。

這3項研究分別登上《競技與健身運動心理學》期刊、《心生理學期刊》期刊以及《臨床神經心理檔案》期刊。(張博亭/台北報導)

 
資料來源: 蘋果日報 即時/ 報導日期: 2014-07-15 點閱人次: 330人
上一筆
下一筆
上一筆