travesti
travesti
travesti
研究發現 運動有助提升過動兒專注力

聯合晚報╱記者游婉琪╱即時報導

世界盃足球賽落幕,燃起不少孩子對運動的熱愛,台灣師範大學研究發現,依據多年科學證據顯示,針對容易衝動的過動兒,可透過一系列運動處方,幫助過動兒抑制衝動能力,並且提升專注力。

台灣師範大學體育系特聘教授洪聰敏率領的研究團隊,執行運動對注意力缺陷過動症孩童的認知功能研究。洪聰敏表示,注意力缺陷過動症是幼兒時期常見疾病,根據研究指出,台灣過動症盛行率將近9%,相當10個小孩中就有近1人可能有過動症,若以全台120萬名小孩來估算,過動症兒童可能超過10萬人。

洪聰敏指出,過動症兒童無法專注,對心理健康和未來工作都有影響。研究團隊先針對8歲到12歲的過動症兒童進行研究,發現動作能力較佳的過動症兒童,有較好的抑制衝動和過動能力,而體適能較佳的過動症兒童,安靜狀態腦波較低,執行控制的能力也較佳。

為進一步瞭解運動是否對過動兒童有改善效果,研究團隊安排每週兩次、每次90分鐘的有氧運動。持續進行八周後,再進行紅綠燈踩煞車實驗。洪聰敏表示,實驗中綠燈出現頻率高,但會突然出現紅燈,考驗過動兒煞車反應能力。經實驗發現,控制組兒童在實驗中沒有太大變化,但運動組兒童在運動後,抑制能力和專注力都有明顯提升。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2014-07-15 點閱人次: 240人
上一筆
下一筆
上一筆