travesti
travesti
travesti
師大研究 運動幫助過動兒提升專注!

世界杯足球賽剛落幕,燃起不少孩子對運動的興趣,國立臺灣師範大學研究發現,多運動,除了可幫助老年人延緩認知退化,還可幫助過動兒抑制衝動能力、提升專注力!家長們也認為運動後,孩子的衝動行為獲得大大改善,孩子的自信心也提升!


「注意力缺陷過動症」ADHD孩童因大腦內神經傳導物質多巴胺與正腎上腺素分泌不足,會有過動或注意力不足現象,而國內(ADHD)盛行率有多高?馬偕醫院近日曾對一所小學進行全校篩檢,發現ADHD盛行率竟高達8.4%,若一班30人,每班至少就有2個過動、容易衝動的孩子。在治療上醫生通常藉由藥物,不過臺灣師範大學體育學系教授洪聰敏之前就發現,運動能延緩老年人的認知退化,因此他進一步就運動對ADHD兒童的認知影響進行研究,讓ADHD孩子進行8週、每週兩次各90分鐘的中等強度水中運動,包含40分鐘有氧、40分鐘像協調、平衡、動作技能等動作,加上前後5分鐘的熱身與緩和,8週下來發現能促進ADHD孩童的抑制衝動能力與專注力提升9%。

洪聰敏表示,接下來他們還想就運動類型、運動多久、運動強度等進一步研究,找出最能ADHD孩童認知的運動處方!

 
資料來源: 國立教育廣播電台/ 報導日期: 2014-07-15 點閱人次: 322人
上一筆
下一筆
上一筆