travesti
travesti
travesti
研究:運動可抑制過動 提升專注力

根據研究統計,國內注意力缺陷過動症高達8.4%,每班至少就有2個過動、容易衝動的小朋友。除了用藥,運動可以幫助過動兒抑制衝動、提升專注力。

夏天孩子最喜歡玩水,運動不但能消耗孩子旺盛的體力,臺灣師範大學體育系教授洪聰敏讓過動兒持續8周、每周2次在水中進行中等強度水中運動,結果發現運動也能幫助過動兒抑制衝動、提升專注力。

==台師大體育學系教授 洪聰敏==
加起來有90分鐘的時間
經過這樣的運動完之後
他們的效果是比起
沒有運動的那一個對照組
是有差不多9%的改善

根據研究統計,國內注意力缺陷過動症(ADHD)盛行率高達8.4%,如果以一班30人計算,每班至少就有2個過動、容易衝動的小朋友。這些孩子最主要的問題在於忽略干擾與克制衝動的能力不足,導致專注力不集中,透過運動,刺激分泌多巴胺與正腎上腺素,達到與藥物相似的作用,不過哪種運動最好?時間多久適當?則是下一個研究重點。

==台師大體育學系教授 洪聰敏==
跑步也是運動 打球也是運動
散步也是運動 游泳也是運動
到底是怎樣的運動會比較好
這種運動類型
也是我們後續往下發展的地方
另外是說 到底要運動多久時間
20分鐘 30分鐘 或是更長時間
以及要運動到多麼激烈

這項研究提供了過動兒家長,除了用藥了以外的另一種選擇,也鼓勵過動兒的家長培養孩子固定運動的習慣,來幫助過動兒抑制衝動能力,提升專注力,進而改善孩子人際關係,增加孩子的自信心。

許恆慈 張梓嘉 台北報導

 
資料來源: 公視/ 報導日期: 2014-07-15 點閱人次: 330人
上一筆
下一筆
上一筆