travesti
travesti
travesti
過動兒多運動 可提高專注、抑制衝動

家有過動兒往往讓父母相當頭大、照顧時疲於奔命。台灣師範大學今天(15日)發表一項最新研究,指出有「注意力缺陷與過動症(ADHD)」的兒童若每週規律運動,抑制衝動的能力便能有效提高9%,專注力也會有所提升,因此建議家長可以將運動列為過動兒童日常學習的一部分。

近年來「注意力缺陷與過動症 」(Attentional Deficit/Hyperactivity Disorder, ADHD)越來越受到關注,根據盛行率分析,台灣120萬名小學生當中,可能有5%到8.4%有過動症的問題。過動症的孩童如果沒有接受治療,可能會出現情緒障礙、行為偏差甚至暴力行為等。

目前過動症被認為是大腦內的神經傳導物質「多巴胺」與「正腎上腺素」分泌不足所導致,醫師投藥多半是要提高這兩者的濃度。

由於運動也被認為能提高腦內多巴胺濃度,台灣師範大學研究團隊3年前開始針對過動症學童進行研究,發現運動除了提高多巴胺以外,也具有全面性改善腦神經的作用。師大體育學系特聘教授洪聰敏說:『(原音)運動比用藥還更多好處,運動的效果不是只有針對多巴胺,運動是全面性地去改善你的神經傳遞因子跟神經滋養因子,這些神經的作用是全面的改變,那這樣的改變,應該對於一個人的大腦運作的效果會比較全面一點。』

研究團隊將27名過動兒分為運動組與控制組,運動組的孩童每個禮拜規律運動2次、每次90分鐘,內容包括水中有氧、協調、平衡訓練等,2個月下來,抑制衝動的能力提升了9%,專注力也有所提升,證明運動確實有幫助。

洪聰敏建議家長可以將運動列為過動兒童日常學習的一部分,例如讓孩童做功課前先跑步20分鐘,喘口氣之後再開始寫功課,將可有效提高專注能力。孩童過段時間如果又坐不住,可以再運動,如此規律施行。

 
資料來源: 中央廣播電台/ 報導日期: 2014-07-15 點閱人次: 296人
上一筆
下一筆
上一筆