travesti
travesti
travesti
火大聯盟:讓青年知道未來在哪裡

昨天出席經貿國是會議的學生與公民團體,焦點幾乎都集中在公平正義,與台灣青年發展的困境。

人民火大聯盟秘書長賴香伶表示,這廿年來政府不斷喊口號,要做亞太營運中心、要讓產業升級,但台灣競爭力卻一直下降,企業升級不成,不少服務人力變成低階勞工。因薪資不漲,台灣青年日漸弱勢,政府應該要藉這次國是會議,提出產業升級、轉型的時程表,讓台灣的青年、勞工知道自己的未來在哪裡。

師範大學學生自治會會長林偉強指出,很多人認為青年不了解事情、沒看懂服貿,而且恐懼競爭,這是「台灣掌權的經濟世代造成的不正義!」本來希望這次經貿國是會議可以有不一樣的對話,但是不少前輩卻只談競爭力,和主題風馬牛不相及;青年若真的害怕競爭,就不會一堆人選擇到國外工作、遊覽。

台大學生代表邱丞正表示,台灣的最大罩門是中國大陸,但因為政治死結,讓台灣的地位妾身未明。網路上有個戲言,「政治人物只管政治、經濟官僚只管經濟;政治和經濟都管的,是部落客和網路鄉民」,政府應該改善現行的盲點,從稅改、經改和政改開始。

台大批踢踢實業坊站長陳奐宇說,上市企業獲利去年又創新高,但人民薪資卻一直倒退,政府分配財富能力在哪裡?實在看不到,除了青年創業困難重重外,也看不到勞工的勞動基本權利。中南部有很多低於基本工資條件的公司,但中央或地方政府都不抓,造成弱勢青年勞工毫無工作保障,政府不作為,造成惡質企業繼續拉低台灣競爭力。

就讀中興大學的教育部青年諮詢會委員王皓指出,中國大陸對台灣想要以商逼政、以民逼官,但兩岸的政治和經濟相關性高,無法切割,台灣應該建置一套,大陸對台灣政經影響力的評價系統,找出對大陸經濟依賴度的方法,林偉強也說,很多人認為青年不了解很多事情、沒看懂服貿,而且,恐懼競爭,這是來自「台灣掌權的經濟世代,造成的不正義!」

 
資料來源: 聯合報/A4版/要聞 報導日期: 2014-06-22 點閱人次: 267人
上一筆
下一筆
上一筆