travesti
travesti
travesti
泰北兒馬桶洗碗 志工震撼教育

「泰北小孩把碗盤拿到馬桶裡洗!」國立台北教育大學「國北小泰陽」國際志工團,去年到泰北服務,發現當地孩童覺得馬桶水比平常用的黃泥水乾淨多了,且至今仍用茅坑上廁所,根本不認識馬桶。團員當下很震撼,昨天期許要無私付出、持續服務,帶給這些孩子快樂。

青年署持續推動青年國際行動「All in One」活動,今年共補助177個團隊、1764名青年,前往5大洲33個國家地區服務,昨舉辦行前記者會。

「國北小泰陽」領隊劉名洋表示,去年到泰北服務時遇見了「小雞」,天生有長短腳,走路一跛一跛,但家境貧困,沒錢看醫生,團隊便自費幫助他就醫。就醫前一天,他們帶「小雞」下山,入住飯店,在房間用完餐後,這孩子竟將所有碗盤丟入馬桶裡,「他覺得馬桶水比平常用的黃黃的水清澈」。當地人平常上廁所,就是一個茅坑再用水瓢沖,非常困苦。

劉名洋,服務隊6年來持續募集物資、書籍運到泰北,去年前往服務,在一堂閱讀課中,他看到一個小朋友課後還坐在位子上,不肯離開,經詢問得知,小朋友說「因為害怕走出去後,再也沒機會看到這些好看的書。」

台師大緬麗伊甸園團隊代表謝竺君則分享當地青年秋玲改變的故事。

她說,第1天見面時,秋玲害羞怕生、眼神閃躲,謝竺君用「卡片攻勢」溫暖對方,秋玲逐漸展開笑顏,到第5天可上台發言。離開當天,秋玲的送別擁抱,讓謝竺君哭了出來。

致理技術學院非洲坦尚尼亞教育服務隊王碧欣,分享去年在坦尚尼亞的電腦文書教學服務心得,她說,非洲人學習能力快,下課不休息都在練習,「反而會覺得自己準備不夠」,須一直更新課程。

王碧欣表示,他們輔導當地婦女製作布衛生棉,衛生棉在當地是奢侈品,價格昂貴,因此婦女有的是用未消毒的布墊著,有的甚至根本不處理,很容易感染。她說,婦女第一次看到布衛生棉後非常高興,直說這是很好的東西。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2014-06-24 點閱人次: 253人
上一筆
下一筆
上一筆