travesti
travesti
travesti
解決兩岸核心問題

范世平╱台灣師大政治學研究所教授(台北市)

六月下旬立法院召開臨時會,將審查服貿協議與兩岸協議監督條例,包括執政黨與陸委會無不嚴陣以待。但國台辦主任張志軍卻在此一敏感時刻來台,所以屆時,他恐怕必須不斷解釋此行並非為了「督軍」而來。

而三一八學運才落幕不久,學生們剛放暑假,想不到他們的第一個「暑期青年自強活動」就是對準張志軍。另外,台聯黨和多個本土社團也揚言要「如影隨形」。

不過,這也可看出張志軍急於訪台的背後壓力。當王郁琦主委在二月登陸後,張志軍就對外表示希望在上半年回訪,並且規劃在四月成行,他將成為第一位訪台的國台辦主任,此一歷史地位無人能及。但三一八學運打亂了原本安排,眼看下半年台灣將進入選舉熱季,各種突發狀況都會發生。此時若不快來,不知要等到何時。

由此可見,張志軍此行的形式意義遠大於實質。雖然他或許會宣布,接受我方希望兩岸辦事機構具有人道探視權之建議,但由於兩岸協議監督條例尚未通過,兩岸無法進行互設辦事機構的談判,所以短期內雙方機構仍無法成立。

而從張志軍目前訪台的行程看來,刻意避開了政治議題。還記得二○一二年馬總統第二任後,北京積極推動兩岸政治對話,甚至是政治談判,希望兩岸從「先經後政」走向「政經並行」。

但三一八學運卻凸顯了台灣社會對於大陸「以經促政,以通促統」的擔憂。

另外,施明德等人在五月廿八日提出的「大一中架構」,除了讓北京不知道該如何回應外,更凸顯出出台灣社會對於兩岸政治定位的焦慮以及對中華民國的堅持。

這使得北京對台開始「由攻轉守」與「由政返經」。

六月十五日在廈門舉行的「海峽論壇」,全國政協主席俞正聲與張志軍的講話,都避開政治議題,而強調兩岸經濟與社會的交流。

可以預期,張志軍此行必然是不斷的講「兩岸一家親」,迴避政治議題,特別是有關兩岸互不否認治權與中華民國存在與否的問題。但台灣社會與媒體恐怕不會輕易放過。

國台辦發言人范麗青六月十一日表示「任何涉及中國主權和領土完整的問題,必須由包括台灣同胞在內的全中國人民共同決定」,此言一出台灣群情譁然,認為北京企圖決定台灣前途。

近來,我故宮文物在東京展覽引發紛爭,因日方在海報上搞兩手策略,有的以「台北國立故宮博物院」呈現,有的拿掉「國立」兩字,引發馬總統高度不滿,不惜以「撤展」來展現決心。馬政府對日本的強硬,也是告訴張志軍,不能忽視台灣人的國家意識與中華民國認同。

特別是當北京於六月十日發表「一國兩制白皮書」,限縮香港自治權;透過網路攻擊以威脅廿日所舉行之直選特首公民投票,都讓台灣民眾產生同情,更有一種「唇亡齒寒」的擔憂,深恐台灣成為下一個香港。

所以,張志軍來台若只是到處走透透,老提「血濃於水」,強調關注「三中一青」,將無法解決當前兩岸關係陷入深水區的核心問題。

 
資料來源: 聯合報/A14版/民意論壇 報導日期: 2014-06-25 點閱人次: 308人
上一筆
下一筆
上一筆