travesti
travesti
travesti
曾堅持不當公務員 現在「每天做有意義的事」

陳舒亦去年考上地方特考台北市一般行政類科,現在分發到台北市政府社會局工作。陳舒亦笑說:「過去我還曾堅持絕對不當公務人員呢!」但如今她對這分工作相當引以為傲。

中山女中、交大外文系、師大國文所,一路都是名校畢業的陳舒亦,從小最抗拒的就是擔任公職,每當擔任公務員的媽媽鼓勵她報考公務人員時,她就堅決地說:「不要!」

陳舒亦說,媽媽認為「公職薪水不錯,工作也穩定。」但是她過去對公務人員的刻板印象就是每天做一樣的事情,工作毫無挑戰性,因此,她曾告訴自己絕對不做這種沒競爭力的工作,即使她媽媽常告訴她:「根本不是這麼一回事!」

畢業後,陳舒亦進國中補習班擔任國文老師,也到民間讀經學園擔任課輔老師,她這才體會到媽媽的用心良苦。她說:「原來一分穩定的工作是這麼難能可貴的事情!」

陳舒亦說,在民間企業上班時,薪水加全勤獎金,只有2萬3千元,常常加班到很晚,卻沒有補貼,甚至連出差,都要自掏腰包,公司沒有額外補貼費用,這才讓她開始思考進入公職。

婚後,她花了1年的時間補習準備公職,去年參加地方特考順利上榜,而且還是第3名。她說,查榜看到自己的名字時,大聲尖叫,還翻箱倒櫃找出遺失的准考證,確定號碼才放心。

陳舒亦分發到台北市政府還不到兩個月,社會局業務繁多,她一邊學習,一邊適應忙碌的公務生活。她說:「我幾乎很少準時下班,加班是常有的事情!」不過,她看起來忙得很愉快,樂在其中。陳舒亦說,如今她對公職完全改觀,因為第一線人員很累,除了面對民眾、安排訪視之外,還要處理公文,即使是不必面對民眾的幕僚單位也不輕鬆。

她說,擔任公務人員有個好處,就是你每天做的事情都是重要且有意義的,「我每天工作都像是在為自己注射嗎啡,覺得自己做的事超有成就感!」

 
資料來源: 聯合報/AA1版/周日考公職 報導日期: 2014-06-29 點閱人次: 780人
上一筆
下一筆
上一筆