travesti
travesti
travesti
愛憎詩人、錯嫁男爵 哀愁羅蘭珊

中正紀念堂的展廳悄悄變身藝術家瑪莉.羅蘭珊的夢幻國度,現場洋溢著淡淡哀愁的巴黎風情,觀眾陶醉其中。

前來先睹為快的台師大名譽教授王哲雄說,羅蘭珊的畫有強烈「巴黎」風情─亦即不管是文學、音樂、美術中都有種「淡淡的哀愁」;更難得一見的是,此展囊括了她早期的畫作。

台灣藝大教授劉俊蘭解析說,羅蘭珊藝術生涯的起點在廿世紀初,當時身為女性要以藝術立足非常困難,而她在世時即獲得法國政府頒授的勳章,更彰顯她的突出。其中,第一展區呈現的是羅蘭珊的自畫像及許多名人肖像,如立體派大師畢卡索及「現代詩始祖」阿波里內爾等。

劉俊蘭說,當時她和詩人阿波里內爾墜入愛河,但兩人一見面就吵架、一分開又思念著對方。這幅畫似在影射羅蘭珊自己複雜的心情。

在第一次大戰期間流亡西班牙的羅蘭珊以「女子與狗和貓」畫下自己苦悶的處境,由於嫁給了一個性好女色又酗酒的德國男爵,此刻的羅蘭珊只能以一貓一犬相伴。

此展最後一張畫「三個年輕女子」完成於一九五三年,是羅蘭珊在去世前三年所作。劉俊蘭說,此時羅蘭珊已七十歲,但筆下女子青春永駐,時間彷彿停格,沒歷史災難,成就對世界永遠懷抱的美好想像。

 
資料來源: 聯合報/A10版/文化 報導日期: 2014-07-05 點閱人次: 271人
上一筆
下一筆
上一筆