travesti
travesti
travesti
大陸學者畫台灣

市北教大旁的魷魚羹店的橘色鮮豔遮雨棚、凸顯台灣本土特色的龍山寺街道、商店斑駁招牌;東門捷運站的旅店,外牆藍、黃、白、紅四色相間,和一旁老舊建築與街景形成強烈對比、還有,淡水街上咖啡店與遊客的悠閒景象,這些都讓人忍不住駐足欣賞。

許多人覺得台北建築物老舊、巷弄狹窄,力主都市更新,但來自中國大陸的湖州師範學院藝術設計系副主任楊子奇卻認為,大陸到處都是新式大樓,一棟比一棟壯觀,倒是台灣的舊建築保留許多特色,偶爾轉個彎還可看到日式建築,在街道中處處發現驚喜。

楊子奇今年他申請到台師大訪問學者,來台了解台灣設計教學情況,順便考察城市設計。工作之餘,楊子奇常拿著相機探訪台北景點與街道。因為擁有環境設計專業,他特別重視線條、結構與空間,走路走累了,就坐在公園、便利商店或路旁,用鋼筆畫素描建築物或街景,當成來台生活的紀錄。

除了在小卡上作畫,楊子奇也會用鋼筆和水彩畫下街景,每一幅要花五個小時。他說,台北的街道一看就和大陸不同,店面招牌、櫥窗都很有特色,畫中的街景都有正體字的招牌,這是他藏在畫中一個小細節,卻能凸顯出台灣的原汁原味。

楊子奇有感而發說,大陸有許多新大樓,台灣雖然也有時髦的現代建築,卻還保存舊的房舍。且台灣不僅保留舊房舍,還加入新元素,例如整建原本破爛的民居,變成咖啡廳、茶館,他居住的青田街附近,就可找到日式建築的咖啡廳。

最讓楊子奇驚豔的是公共藝術設計,他舉例,大陸的公共藝術品強調歷史,但台灣的設計不只反映在地生活,還更加前衛,且讓人輕鬆、愉快。例如九份有房子的屋頂坐了一隻貓,敦化南路上還有一個大鳥籠,裡面裝著一顆樹,非常有趣。

楊子奇還觀察發現,台北充滿著人文關懷的小設計,有讓身障人士方便出入的無障礙設施,行道樹旁小石頭砌成的圍牆,一旁還插著「小心石頭尖銳」標語,他說,這些都是在大陸不會看到的。結束台灣行程後,會把作品集結成冊,分享旅遊經驗。

 
資料來源: 聯合晚報/A5版/Page5Story 報導日期: 2014-07-09 點閱人次: 275人
上一筆
下一筆
上一筆