travesti
travesti
travesti
發展文創無煙囪產業讓臺灣永續發展

關心環境與產業平衡發展,建構臺灣永續的未來,在青年署舉辦的青年政策中區地方論壇中,臺灣師範大學環境教育研究所長張子超建議,社會文化以及自然生態是臺灣發展文創無煙囪產業最好的方向,但是在量的增加下,不能忽略質的提升。


記者黃麗如報導

青年署「103青年政策論壇-中區地方論壇」5日在逢甲大學登場,青年學子關心教育,關心社會,也關心環境,來自臺中市東勢區的羅淼文,本身是逢甲大學景觀碩士,特別重視環境議題,他表示,政府一直喊要要「無煙囪」工業,但是他發現「煙囪」愈來愈大,他甚至發現,因為政府土地政策的不明確以及不正確,影響生存空間,他想了解,「無煙囪工業」要如何落實。

張子超教授回應,臺灣要永續發展最好從社會文化及自然生態出發,發展的就是一種「文創無煙囪產業」,像是海洋生態、山林美景等;不過,他也強調,在發展社會文化以及自然生態之際,在量的增加下,不能忽略質的提升。

臺中科技大學的賴怡仁同學看過「看見臺灣」後深受感動,想了解環境和產業發展要如何取得平衡?張子超教授認為,50年代到60年代發展工業,70年代發現環保的重要性。只是全球有80%的國家十分窮困,無法不發展產業,因此,80代喊出的口號是永續發展。換言之,他說,世界各國積極尋找可以兼顧環保與產業發展平衡之路。

他進一步以目前全球最關注的氣候變遷、溫室效應以及溫室氣體排放為例說明,最重要的是就要減少產業發展,但相對的生活要有所調整,也就是生活多少會受到衝擊。

此外,多數同學關切的環境議題從農業慣行農法、到漁業超抽地下水,到海洋觀光破壞生態,還有產業產業興盛造成的污水排放,以及資源回收的不夠確實、再生能源成本過高、土地開發造成生態破壞等等,多面向、多角度的思考,顯示現代學子對現代社會的強烈關心。

青年政策論 壇的環境議題部分,包括如何在符合臺灣環境資源特色的前提,選擇合適的產業發展?如何在臺灣環境承載的限制下,建構臺灣的產業結構?如何建構生活品質及環境品質的產業發展?

 
資料來源: 國立教育廣播電台/ 報導日期: 2014-07-05 點閱人次: 224人
上一筆
下一筆
上一筆