travesti
travesti
travesti
作家、校長、圖書館長列書單新北市暑假百種好書推薦兒少

十二年國教時代,「閱讀」愈來愈重要, 為了鼓勵新北市的學生好好利用漫 長的暑假多涉獵課外讀物,新北市立圖書館特別邀請到朱天衣、廖玉蕙、陳幸蕙等知名作家,以及高中職、大專院校校長和圖書館館長等 43 位專家學者,為新北市的學子推薦暑期閱讀書單,讓想要鍛鍊閱讀力的國、高中學生,在暑假中假可以照表操課,好好練功。

7 月1 日 起至31 日止,並且於全市 92 個圖書分館同步推出「好書大家讀優良少年兒童讀物好書推薦書展」,一次展出 包括「文學 讀物組」、「知識性讀物組」以及「圖畫書及幼兒讀物組」等三大類 177 本適合兒童及青少年閱讀的優良圖書,提供想為孩子挑選好書的家長參考, 歡迎爸爸媽媽和小朋友一起到圖書館享受豐盛的好書盛宴。

新北市立圖書館表示,近年大考命題,不論國英史地,甚至自然科都強調大量閱讀,暑假沒有課業壓力,正是閱讀課外讀物的最好時機,為了鼓勵新北市的學生利用暑假時閱讀好書,而不只是沉迷在電視、電腦中,圖書館特別邀約各界專家學者為新北市青少年推薦好書,包括知名作家朱天衣、廖玉蕙、陳幸蕙、顏云農等;國立師範大學、嘉義大學、臺北大學、東海大學等大專院校校長;新北市板橋高中、三 民高中、樹林高中等高中職校長;以及國立成功大學圖書館、中正大學圖書館、師範大學圖書館等圖書館館長等共 43 位,一共為青少年推薦了包括文學小說、心理勵志、自然科普、人文史地等各類別共 50 餘本好書詳細閱讀書單請至活動網站查詢, 7/1 起 7/31 止至網站( http://summerhappyreading.blogspot.tw/ )參與留言活動,還有機會獲得好書。

知名作家朱天衣為新北市的學子推薦了包括新疆作家李娟的《羊道》三部曲,《羊道》系列為作者李娟與哈薩克牧民札克拜媽媽一家共同生活、歷經寒暑跋涉後,在幾年時間內陸續寫下的文字,曾獲天山文藝獎、在場主義散文提名獎及新銳獎、上海文學獎、人民文學獎、朱自清散文獎等。作家朱天衣認為透過李娟的文字,可以帶大家徜徉在那一片新天新地中,發現生命的另一種可能……

廖玉蕙與陳幸蕙則分別推薦了《古典其實並不遠:中國經典小說的 25 堂課》以及《與玉山有約》,廖玉蕙認為《古典其實並不遠:中國經典小說的 25 堂課》重現我國各時期的古典小說,作者用現代語言展示古典精髓;用當代手法還原遠古情境;用嶄新思維詮釋古老思想;用今人眼光來諦視先人美學;甚至用過往的故事安慰今人的悲傷與懊惱。讀者可以看熱鬧,也可以看門道。陳幸蕙則認為《與玉山有約》一書是為青少年所寫的勵志之書,作者鼓舞新新人類接受理想的召喚,創造、完成、超越自我,既與精彩的未來有約,也與充實豐富、元氣淋漓的每一 天有約,是一本高度陽光取向、能令新新人類開卷心生歡喜、終卷收穫豐碩的書。

新北市立圖書館邀大家一起讀好書過暑假!專家學者暑假好書推薦請至活動網站( http://summerhappyreading.blogspot.tw/ )查詢, 7 月 1 日 起至 7 月 31 日 止,至活動網站留言,寫下您最想要的書籍以及原因,就有機會獲得該本好書!相關活動洽詢新北市立圖書館推廣課 (02)22534412 分機 8652 ,或至本館官網查詢相關訊息。

 
資料來源: 新北市立圖書館/ 報導日期: 2014-07-08 點閱人次: 332人
上一筆
下一筆
上一筆