travesti
travesti
travesti
大阪商船 天上掉下來

◎ 洪致文

文化部長龍應台大陣仗找了古蹟專家與建築師前往台北車站前的「大阪商船株式會社台北支店」古蹟會勘,並且興奮地表示這是「天上掉下來的禮物」,預計古蹟重修後作為「攝影文化中心」。這個大陣仗地宣示相當奇怪,說要做「攝影文化中心」,卻不找攝影界的專家來給意見;明明找了古蹟專家與建築師來,卻又完全忽略當初提報這棟古蹟文資審查,挺身出來搶救這棟建築的文資保存團體與人士。

這個台北車站前重要的交通建築,曾是大阪商船的建物,也曾歷經公路總局掌理台灣公路交通的時代,與北門的鐵道部有著很深的地緣與歷史關聯,但怎麼看都與單純的攝影扯不上關係。文化部長把這棟建築當成「天上掉下來的禮物」,是因為部長從來不曾也不會理解這麼多人在搶救這棟建築時,是怎麼把它當成一個不可被拆的瑰寶來呼籲才有今天。所以,它不是突然「天上掉下來」給你「想做什麼就做什麼」,而是需要更多的公民討論,更多的文化與歷史思維才能定案。但如今,好不容易建築留下來了,卻因為部長一句話就變成攝影中心,實在是莫名其妙且毫無文化與歷史思維。

我們相信攝影記錄,特別是各種珍貴影像的保存是非常重要的課題,文化部所擬的「國家記憶庫」概念,針對重要攝影資產進行搶救、修復及保存也是刻不容緩。但是這棟古蹟整修後位居台北車站前的交通精華地段,拿來做典藏庫房太過浪費,而且單純的攝影文化中心與建物本身毫無瓜葛,更缺乏與周邊幾棟古蹟間串聯的歷史思維。

台灣的交通歷史有多元面向,在台北車站周邊正好有各式歷史建築與古蹟,可以透過點的分布連成面的廣度。北門附近有台鐵舊局本部作為鐵道博物館的最佳地點,其對街有北門郵局是台灣郵政的重要史跡,再對面的三井倉庫是台北車站周邊少數僅存的貨運遺址,而這棟大阪商船的建築,代表的則是船運的歷史意義,以及戰後公路總局的公路發展象徵。這麼完整的交通史蹟串聯,對於只把它當成「天上掉下來的禮物」的文化部長,自然看不出它該做什麼的高度。本人身為這棟古蹟的文資提報人之一,懇請文化部多聽聽外界意見,多一點文化的思維,不要不顧城市發展與建物歷史,亂點鴛鴦譜地決定一棟好不容易留下來的建築命運。(作者為公路總局古蹟提報人,國立台灣師範大學地理學系教授)

 
資料來源: 自由時報/自由廣場 報導日期: 2014-07-12 點閱人次: 395人
上一筆
下一筆
上一筆