travesti
travesti
travesti
賺獎學金貼家用 大二生蘇怡雯圓美術夢
圖

新頭殼newtalk2014.07.04 林雨佑、陳思穎/台北報導

今年要升上大二蘇怡雯從小喜愛畫畫,對國畫特別有熱忱。但堅持這份夢想並不容易,她的媽媽在養老院工作,爸爸則到處打零工,媽媽為了籌措學費,「錢已經借到沒辦法再借」;她原本也要跟姊姊一樣去念軍校替家裡省錢,但最後她毅然決然地去念了師大美術系,結果在校表現優異,每個月靠著獎學金和打工至少收入1萬元,不但不用向家裡伸手拿錢,甚至還有些盈餘,可以拿回去補貼家用。

台灣少年權益與福利促進聯盟和全家便利商店今(4)日共同舉行「逆風少年大步走-逆風教育助學計劃」第4屆成果展記者會,該計劃4年來資助了323名經濟環境困難的學生,並有267名學生成功完成夢想實踐計劃;現場也有許多受資助的學生出席,蘇怡雯就是其中一人,蘇怡雯在台上發表感想時台風穩健,國畫也畫得相當好,她的作品還當場贈送給台少盟理事長高正吉。

會後她接受採訪表示,她高中就是念美術班,雖然媽媽一路上支持她的美術夢,但因為家裡的房貸、農會、標會的錢還沒還清,經濟壓力實在太大,她媽媽希望她和姊姊都能去念軍校,替家裡省一點錢。她姊姊目前就讀軍校,而當她自己到軍校面試後,才發現自己完全不適合念軍校,最後她毅然決然地放棄了軍校,媽媽得知此事後,晚上常會偷偷哭泣,這也讓蘇怡雯下定決心努力賺取自己的生活費,減低家中壓力。

念美術系光是一學期的材料費、器材費等就要上萬元,為了減輕家裡經濟負擔,蘇怡雯申請「逆風教育助學計劃」,後來順利通過獲得35000元的補助,但幫助仍有限,因為光付一學期學費和住宿費就花完了;因此,她也去申請校內獎學金,而成績優異的她申請到每月8000元的「卓越師資培育獎學金」,只要每學期成績保持在80分、系所排名前7名,就能一直領到大四。她說:「有了這筆錢讓她更安心,若是沒有這筆錢,沒有辦法想像她的生活。」

此外,蘇怡雯平常幾乎都吃校內自助餐省錢,每個月餐費僅花3、4000元,因為家住屏東,為了省下1000到2000元的交通費,她也幾乎不太回家。

蘇怡雯說,本來每個月都還需要伸手向家裡拿1、2000元,但是,靠著獎學金和校內打工,以及偶爾接到的畫畫case,每個月至少可以收入1萬元,這筆錢讓她還可以偶爾拿錢回家貼補家用,讓她總算對於未來不再有過多的擔憂。

蘇怡雯樂觀積極地說:「人要趁年輕出去壯遊一遭,並且要從生活中自我提升,唯有我們想成長,生命才會改變。」

 
資料來源: 新頭殼/ 報導日期: 2014-07-04 點閱人次: 308人
上一筆
下一筆
上一筆