travesti
travesti
travesti
學生籃球員的另個舞台

7月第一個星期,除了世界盃進入緊鑼密鼓的16強單淘汰階段,南台灣還有一場在高雄巨蛋的佛光盃。會特別提及這場邀請賽,除了因為這給大學球隊一個舞台,今年還增設了男子組的賽事,地主球隊高師大和義守大學因此多得到磨練的機會。

台灣的高中球員在亞洲還有一定競爭力,男籃幾屆U18都有機會擠身4強,現在旅美的胡瓏貿、陳盈駿更在2010年U18打到第3名、取得2011年U19世青賽的資格。

高中和大學,卻有一段落差,聽過太多高中教練說,HBL和UBA有銜接問題,環境是一個原因、少了升學動力也是另個原因,比賽太少,又是另個原因。

高中比賽,除了HBL,苗栗中正盃、花蓮菁英盃、基隆一信盃、高雄姥姥盃都是磨練機會,去年首度舉辦的長耀盃也吸引多許多球隊參加;大學的盃賽就零散許多,更遑論是國際等級的,2年一次的亞洲大學男籃賽也只有「中華隊」一隊可參加,明道盃成為較固定的國際賽事。

過往都只有女子組的佛光盃,今年讓男子隊伍也有磨練機會,地點還是高雄巨蛋、幾場比賽還有電視轉播,對手又是各國好手,對兩支台灣代表有絕對正面的效果。

尤其是對義守大學,在「暫時」沒有UBA可打的階段,每一場正式比賽都彌足珍貴。

佛光盃7月初展開,早在4月左右,就聽過義守教練謝玉娟提到這場賽事,可見這群高雄子弟兵對比賽的重視。

義守還有個亮眼,射手吳松蔚歸隊了。

前年他決定暫別義守、離開「一三七」體系,回到雲林陪伴年邁的阿嬤;2年後他半工半讀完成吳鳳科大進修部學業,體內的籃球火依舊燃燒著,於是他決定重返義守,再和HBL一同闖進4強的老隊友施顏宗、高柏宇穿上同套球衣。

2014佛光盃,就是吳松蔚的復出戰,也是義守在禁賽風波後首度參加的正式五對五賽事。

不只男子組有亮點,傳統的女子組也有幾個焦點,先撇除外隊山形大學頭號戰將外山優子,光是台灣代表佛光大學和台灣科大,也以補強過的陣容亮相。

國手等級的彭詩晴、台元大將「阿盜」吳盈潔今年剛從北市大學和台灣師大畢業,因為台元和佛光建教合作的關係,都成為佛光研究所的一員;台科大新鮮人廖子誼、鄭鈺潔也都隨隊出征高雄。

彭詩晴現在還是中華女籃一員,找個機會,還真要特別為這名不到170公分的小馬達寫篇文章。

 
資料來源: 奇摩/ 報導日期: 2014-07-04 點閱人次: 237人
上一筆
下一筆
上一筆