travesti
travesti
travesti
兩岸四地 學生服務偏鄉學校踐行孔子精神

中新社台北7月5日電(記者陳小願劉舒凌)“第一次來台灣,希望把一些知識帶給偏鄉的孩子,發揚孔子有教無類的精神。”


北京大學哲學系的研究生張桂芳5日在台北參加“Hoping·Download第五屆孔子行腳”活動時,對中新社記者作上述表示。

台灣師範大學2009年發起舉辦“孔子行腳活動”,每年召集兩岸和港澳的上百名大學生,利用寒假或暑假到兩岸的少數民族或偏鄉地區為學生進行課業輔導。 “孔子行腳”的名稱像徵學生志工在各地進行教學服務,如孔子周遊列國傳道授業。

本屆活動以“服務學習”和“下鄉課輔”為目標,共有21所高校的296名大學生參加,人數創歷年之最。其中,北京大學等18所大陸高校和香港中文大學、澳門大學共193人,台師大103人。他們將分兩階段深入兩岸的26所偏鄉學校,展開3星期的課輔服務。

台灣師範大學校長張國恩在活動“誓師大會”上表示,希望兩岸四地的學生效仿孔子的精神,抱持愛心做好教學服務;同時增進彼此間的了解,認識到不同地區生活和文化上的差異,以團隊合作的精神完成好工作。

華中師範大學副校長李向農致辭時表示,大家懷著共同的愛心走到一起,大家是一個團隊。 “(同學們)任重道遠。前路藍天碧地,諸位且行且珍重;前路白雲飄飄,諸位且行且快樂;前路精彩紛呈,諸位且行且收穫。”

兩岸和港澳的學生代表也分別上台致辭。香港中文大學的吳湘嵐首次參加活動,她希望儘自己的綿薄之力幫助偏鄉的孩子,並與不同地區的學生分享彼此的想法;台師大的洪毓涵則表示,將在活動中多鼓勵偏鄉地區的孩子,“讓希望不止在這個仲夏,也會在你我和孩子的心中,蔓延更多的春夏秋冬”。

據了解,活動第一階段5日啟動??,兩岸和港澳的學生將到台灣16所偏鄉地區中學,進行7天6夜的教學服務;第二階段將於7月16日展開,兩岸的學生將前往大陸青海、重慶、陝西等地的10所偏鄉學校,進行9天8夜的教學服務。
 
資料來源: 東方網/ 報導日期: 2014-07-05 點閱人次: 470人
上一筆
下一筆
上一筆